Après le yuzu et la main de buddha, le citron caviar est sans aucun doute l'agrume star des assiettes des grands chefs.
Ce petit agrume de forme cylindrique à la peau fine et lisse est très parfumé. Il tient son nom de sa chair, qui se compose de petites billes translucides et croquantes, semblables à du caviar. Ces petites boules à la saveur acidulés croquent sous la dent, un peu comme les billes de cuisine moléculaire. Le goût du citron caviar rappelle celui du citron avec des notes de pamplemousse.
Découvrez toutes les variétés de citrons caviars et comment les cuisiner.
Les variétés de citron caviar
Jaune, rouge, marron, noir, vert... Il existe de nombreuses variétés de citron caviar.
Le Rainbow et Judy Everbearing sont par exemple des variétés de citron caviar rose, dont les perles sont également rose panaché.
Le Sanguinea est également rose mais présente une forme plus arrondie. Il existe aussi un autre Sanguinea, cette fois-ci avec des perles jaunes, ou encore l'Astonville avec des perles vertes fluo.
Enfin, le Blood Lime est un croisement entre la mandarine et le citron caviar et rassemble le meilleur des deux mondes.
Comment utiliser le citron caviar en cuisine ?
Les perles du citron caviar peuvent s'ajouter dans beaucoup de plats sucrés ou salés afin de rendre une recette classique vraiment originale. Voici quelques exemples.
La mayonnaise au citron caviar
Ajouter une petite cuillère de perles de citron caviar dans votre mayonnaise et vous obtiendrez une sauce pleine de vivacité qui éclate en bouche ! Elle pourra aussi bien accompagner des crustacés qu'une saucisse grillée ou du poisson frit.
Canapés de saumon au citron caviar
On le sait bien, les agrumes se marient à la perfection avec le poisson. Pour un apéritif frais et original, réalisez cette recette de canapés de saumon, et remplacez le jus de citron par quelques perles de citron caviar directement déposées sur le dessus du toast. Effet "waouh" garanti !
Risotto au citron caviar
Imaginez un mélange subtil entre le crémeux d'un risotto et le peps d'un agrume... C'est ce que nous vous proposons avec cette recette de risotto aux agrumes, où les oranges sanguines peuvent être facilement remplacées par quelques perles intactes de citron caviar !
Carpaccio de lotte au citron caviar
Ce carpaccio de lotte vous fait de l'oeil ? Remplacez la moitié des graines de grenade par quelques perles de citron caviar. Vous ne le regretterez pas !
Le citron de Cédric Grolet
Vous aimez la pâtisserie ? Vous êtes audacieux ? Découvrez sans plus attendre la recette du célèbre citron en trompe-l'oeil de Cédric Grolet, qui réunit les agrumes les plus tendances du moment comme le yuzu et bien sûr le citron caviar.
Maintenant que vous savez tout sur le citron caviar et son utilisation en cuisine, que diriez-vous d'élargir le champ de vos connaissances en découvrant l'hassaku et le yuzu ?