Le Tabasco a une histoire et une préparation simple et extraordinaire à la fois, tout comme sa saveur, unique et explosive. Breveté il y a plus de 150 ans par la société américaine McIlhenny Company, le Tabasco est très populaire aux Etats-Unis, mais pas que : cette sauce piquante et est devenue célèbre dans le monde entier et nous pouvons désormais la trouver facilement dans nos supermarchés… et dans nos recettes ! Son utilisation est entrée dans nos habitudes culinaires et la marque de cette sauce est presque devenue un nom commun.
Voici tout ce que vous devez savoir sur le Tabasco : histoire, types, composition, conservation, utilisations en cuisine et... bien plus ! Vous allez l’adopter et l’adorer, promis.
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Histoire et curiosités
Le Tabasco est probablement la sauce piquante la plus répandue aux Etats Unis. L’origine de cette sauce remonte à 1868 quand Edmund McIlhenny décida de mettre à point une sauce parfaite pour ses célèbres barbecues, à Avery Island, en Louisiane. Le nom du Tabasco dériverait de l'état du Mexique d'où proviendraient les piments utilisés pour le produire, qui appartiennent à l’espèce Capsicum Frutescen. Le brevet du Tabasco fut déposé en 1870. Plus de 150 ans plus tard, sa formule est toujours la même et cette sauce est distribuée en plus de 180 pays dans le monde entier.
Le Tabasco est produit à partir d’une purée de piment maturée dans des barriques de chêne, sans aucun additif sauf du vinaigre naturel et du sel. Son processus de production est assez long : la sauce doit respecter trois ans de vieillissement avant d’être commercialisée, afin de faire ressortir son goût unique et explosif. Réalisée à base de piments, eau et vinaigre, elle est riche en goût et en bienfaits pour l’organisme.
Le saviez-vous ? Le Tabasco fait partie de la liste des aliments fournis aux soldats de l'armée des Etats Unis, ce qui montre à quel point cet ingrédient est entré dans les habitudes culinaires et dans les mœurs des américains.
Tabasco vert et rouge : quelles différences ?
En plus de la recette originale du Tabasco, au fil des ans le producteur a développé d’autres variantes dont la saveur et les caractéristiques varient en fonction du type de piment utilisé dans la production des sauces et du niveau de piquant souhaité.
Les deux types de Tabasco les plus répandus et connus sont le rouge et le vert, que nous pouvons trouver facilement au supermarché… mais connaissez-vous les différences entre ces deux sauces ?
Le Tabasco rouge, ou Tabasco Habanero, est la plus épicée et utilisée pour accompagner des plats à base de viande, et en général pour booster le goût de toute recette salée. Cette sauce à la saveur unique et explosive ne convient pas aux palais les plus délicats !
Le Tabasco vert, au Tabasco Jalapeño, a un goût plus délicat et un degré de piquant plus modéré. Il est réalisé à base de piments verts, récoltés avant qu’ils deviennent rouges pour éviter qu'il ne soient trop forts. La saveur du Tabasco vert est fraîche mais intense, parfaite pour donner une note d’intensité aux plats à base de poisson, de légumes et de volaille.
Quel est le goût du Tabasco ?
Le goût du Tabasco est relevé, aromatique et piquant. Produite à base de piments broyés, vinaigre et sel, cette sauce a une saveur légèrement acide et équilibrée, capable de réveiller la saveur de vos plats avec une note pimentée. Chaque bouteille de cette sauce est caractérisée par un compte-gouttes qui permet de bien doser le Tabasco et de l’utiliser en toutes petites quantités.
Conservation
Une fois ouverte, une petite bouteille de sauce Tabasco peut être conservé à température ambiante pour un an, dans un endroit frais et sombre, à l’abri de la lumière, comme un placard ou un garde-manger. Avant de l’utiliser, nous vous conseillons de la secouer quelques secondes pour que la sauce retrouve son homogénéité.
Comment l’utiliser en cuisine ?
Extrêmement versatile, le Tabasco peut être utilisé en cuisine pour aromatiser vos recettes salées. Quelques gouttes de sauce suffisent pour relever le goût de viandes et poissons, soupes, salades, sauces, tartines, vinaigrettes… vous pouvez la mettre partout où vous souhaitez, pour ajouter une note de saveur pimentée et légèrement acidulée.
Recettes avec le Tabasco
Voici une petite sélection de recettes dans lesquelles vous pouvez utiliser cette sauce pimentée et aromatique.
Glissez quelques gouttes de Tabasco dans vos salades d’été pour leur donner une touche de saveur inédite ! Par exemple, vous pouvez l’ajouter à cette recette de Buddha Bowl au riz venere et légumes grillés, vraiment irrésistible !
Si vous prévoyez un apéro entre amis, vous pourriez préparer un dip pimenté et originale, à base de feta, ail et Tabasco : voici la recette pour le faire à la maison, c’est rapide et facile !
Cette sauce pimentée est parfaite pour relever vos tartares et carpaccios de poisson. Un exemple ? Cette recette de tartare de thon à la crème de concombre, ultra frais et appétissant.
Pour finir, sachez que le Tabasco est également utilisé dans les cocktails, pour donner une note pimentée aux drinks. Un exemple classique et incontournable : le cocktail Bloody Mary. Cliquez ici pour en découvrir la recette originale et l’histoire.
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