L’assemblée nationale a voté une nouvelle loi pour empêcher les supermarchés français de jeter la nourriture invendue pour la donner aux œuvres de charité ou pour en faire de l’alimentation animale.
La loi a été votée à l’unanimité. Les moyennes et grandes surfaces de plus de 400 m2 auront l’obligation de créer un partenariat avec une association caritative. Les supermarchés ne respectant pas cette loi pourraient se retrouver à payer une amende jusqu’à 75 000 euros ou deux ans de prison.
L’objectif de la France ? Réduire le gaspillage alimentaire de 50% pour 2025. Selon la Commission européenne, les déchets alimentaires de la grande distribution représentent 5% du total.
Du côté des grandes surfaces, certains s’activent déjà pour mettre le plan en action. Un article du HuffingtonPost rapporte que Michel-Edouard Leclerc, patron du groupe homonyme, « préconise un plan d’aide aux associations pour qu’elles s’équipent en réfrigérateurs et en camions afin d’écouler les marchandises qui leur seront données. »
Les Français jetteraient en moyenne 20 à 30 kilos de nourriture par an, soit 12 à 20 millions d’euros en une année. La lutte contre le gaspillage alimentaire est un combat que tous semblent prêts à affronter. Les établissements scolaires devraient inclure des programmes d’éducation d’alimentation d’ici peu et les entreprises devraient aussi prendre des mesures pour agir avec responsabilité sociale et environnementale.