Depuis quelques années, la popularité de l’avocat est montée aux étoiles en France et dans le monde entier. Ce fruit vert et crémeux venu d’Amérique Latine nous a séduit avec ses propriétés nutritionnelles et son goût délicat : nous avons dévoré de toasts à l’avocat, découvert les avocado burger et même vu naitre des restaurants spécialisés dans la préparation de cet ingrédient.
Vous savez désormais comment comprendre si un avocat est mûr, le trancher dans les règles de l’art et l’utiliser en cuisine. Mais combien de variétés d’avocat connaissez-vous ?
Il existe trois principaux types d'avocats : le mexicain, le guatémaltèque et l’antillais. Les avocats que nous pouvons trouver le plus couramment en France sont le Fuerte et le Hass.
Dans l’infographie ci-dessous vous trouverez les noms des 50 variétés d'avocat les plus connues dans le monde. Combien en avez-vous déjà goûté ?
50 variétés d’avocat
- Alpha
- Ashikawa
- Beardsley
- Beshore
- Daily II
- Chris Kelly
- Cobain
- Cocktail Fuerte
- Collin 33
- Cooper Late Green
- Fuerte
- Fujikawa
- Fukumitsu
- Green Gold
- Hall
- Hamachi
- Hashimoto
- Hayes
- Hulumanu
- Illialu
- Infante
- Infante 2
- Itzamna
- Ixtapan - J- 70
- Jan Boyce
- Jeanette
- Johnson
- Kakazu
- Kampong
- Kellum
- Kaneko
- Kosel
- Leal
- Little Kado
- Masami
- Mr.T
- MIT 13
- Murashige
- Nabal
- Naranjo
- Nishikawa
- Ohata
- Ota
- Pankay
- Papaiko
- Principe
- Reed
- Rodrigues
- San Miquel Purple
- Schattauer 1
- Schattauer 2
- Semil 34
- Serpa
- Shirai
- Tamashiro
- Thompson
- Yamagata
- Yamane
- Vargas

Variétés d'avocat : les plus faciles à trouver
L'infographie ci-dessous montre au contraire les 15 variétés d'avocat que l’on trouve plus facilement en commerce.

L’avocat Fuerte

Photo: www.ingegnoli.it
Avec sa forme allongée et sa peau fine et verte brillante, l'avocat Fuerte et est cultivé principalement au Mexique et en Amérique centrale, bien que son origine soit hybride (Mexique et Guatemala). C'est l'une des variétés d'avocat les plus appréciées dans le monde, peut-être pour la facilité à retirer la peau de la pulpe. Il s’agit d’une des variétés les plus répandues et commercialisées en France.
L’avocat Hass

Photo : Flickr / Olle Svensson
L'avocat Hass est peut-être l'un des types d'avocat les plus célèbres. Il est en effet considéré par beaucoup comme le meilleur avocat à utiliser en cuisine. Sa saveur est assez intense et sa chair est très crémeuse, parfaite pour préparer un gourmand guacamole.
Jusque dans les années 1930, l’avocat Fuerte était la variété la plus connue dans le monde, jusqu'à ce que Rudolf Hass, un facteur passionné de jardinage, plante des graines d'avocat dans son jardin. Hass a ensuite breveté l'arbre d’avocat qu’il avait planté et on a découvert plus tard qu'il s'agissait d'une variété qui venait du Guatemala.
Petite curiosité : la plupart des avocats commercialisés en Europe viennent d’Israël. Ce pays est devenu un des plus grands producteurs d’avocats de bonne qualité ces dernières années.
L’avocat Bacon

Photo : Pixels
Avec un nom qui est tout un programme, l'avocat bacon est d'origine californienne. Il a une forme ovale uniforme et une peau verte. De taille moyenne, cette variété d’avocat est généralement disponible de l'automne au printemps et a un goût plus délicat que certaines autres variétés.
Avocat Ettinger

Un autre avocat largement cultivé en Israël est l'avocat Ettinger, un avocat vert brillant à la peau fine. Ses fruits sont de taille de moyenne à grande et ont une pulpe très douce. Ils sont parfaits pour préparer des smoothies et des soupes. Sa chair a tendance à jaunir surtout lorsqu'elle est très mature.
A lire si vous voulez en savoir plus sur l’avocat :
- Les astuces pour faire mûrir l’avocat plus rapidement
- Quoi faire avec de l’avocat en cuisine ?
- Tous ce qu'il faut savoir sur l’avocado burger