De la bonne viande, un peu de piment et des haricots rouges... La recette du chili con carne traditionnel traverse les générations. Mais savez-vous d'où il vient et comment le préparer ? FineDiningLovers vous aiguille.
D'où vient la recette du chili con carne traditionnel ?
Le chili con carne est un plat américain. Si son nom venu de l'espagnol "chile con carne" (piment avec de la viande) ce plat relevé est né au Sud des Etats-Unis, probablement au Texas. Les Mexicains ont d'ailleurs mis un point d'honneur à rétablir la vérité en donnant la définition du chili con carne dans un dictionnaire datant de 1959. Selon eux, il s'agissait d'une "nourriture détestable qui tente de se faire passer pour mexicaine. En vente aux Etats-Unis du Texas jusqu'à New York".
Bien heureusement, ce plat a depuis été un peu mieux évalué et jouit d'une grande notoriété à travers le monde. Découvrez sa recette.
La recette du chili con carne traditionnel
Pour préparer la recette du chili con carne traditionnel pour 8 personnes vous aurez besoin de :
1 kg de boeuf haché
2 oignons
3 gousses d'ail
1 poivron
1 boîte de tomates pelées
750 g d'haricot rouge
50 cl de bouillon de boeuf
4 c. à soupe d'olives
1 c. à café de cumin
1 c. à café d'origan séché
Tabasco
2 c. à café de piment d'Espelette
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
Voici comment préparer la recette traditionnel du chili con carne :
- Commencez par hacher l'ail et les oignons ;
- Faites-les revenir dans l'huile d'olive dans une grande cocotte pendant 10 minutes ;
- Ajoutez la viande et remuez pendant 5 minutes ;
- Ajoutez le cumin, l'origan, les piments et le Tabasco ;
- Salez, remuez et laissez mijoter à feu doux ;
- Ajoutez le bouillon ;
- Ajoutez les tomates ;
- Ajoutez le poivron détaillé en cubes et laissez mijoter 1 heure ;
- Ajoutez les haricots rouges égouttés et laissez à nouveau mijoter pendant 1 heure.