Seriez-vous prêt à dépenser 2,8 millions de dollars pour manger un sandwich au bacon ? La question peut paraître insolite et pourtant, c'est bien le prix que coûte l'en-cas de Tim Peake, un astronaute actuellement à bord de la Station spatiale internationale (ISS).
Comment un sandwich peut-il coûter aussi cher ?
Vous vous en doutez, ce ne sont pas les matières premières -pain, bacon, etc- qui rendent ce sandwich aussi cher. Le prix de 2,8 millions de dollars comprend le coût du carburant qu'il a fallu pour acheminer l'en-cas dans l'espace et la main d’œuvre de Heston Blumenthal, chef britannique triplement étoilé de The Fat Duck en Angleterre. Enfin, le processus de fabrication de ce sandwich, qui a prix deux ans, a lui aussi été facturé.
« La nourriture acheminée vers l’espace est très, très contrôlée », explique le chef Heston Blumenthal à The Guardian. Et ce n'est pas Alain Ducasse qui vous dira le contraire, lui qui cuisine régulièrement pour les astronautes de l'ISS depuis 2009.