Comme chaque année, le Guide Lebey remettra les prix Lebey de la gastronomie, qui récompensent les meilleurs plats de la scène parisienne. Ainsi, en ce début de semaine, un jury de professionnels s'est réuni pour départager tous ces mets. Les résultats seront dévoilés au grand public le 8 avril prochain. Cette année, sept catégories seront représentées : la meilleure entrée, le meilleur poisson ou crustacé, la meilleure volaille, la meilleure viande, le meilleur dessert, le meilleur dessert au chocolat et le meilleur dessert au café.
Les nominés dans la catégorie "meilleure entrée" sont :
- Foie gras en galets, poché dans un bouillon iodé de Romain Mauduit, Le Cinq, George V
- Huîtres pochées, crème crue au raifort, betteraves et citron de Matthias Marc, Substance
Les nominés dans la catégories "meilleur plat végétarien" sont :
- Betterave rouge en millefeuille à la pomme verte, chapelure de noisettes, oseille de Simon Horwitz, Elmer
- Le champignon - terre de Christophe Hache, Le Crillon
Les nominés dans la catégorie "meilleur poisson ou crustacé" sont :
- Sur sarments de cassis, homard bleu de Loctudy aux baies, crème de chou rouge à l'ail noir, jus de presse de Nicolas Le Tirrand, Lasserre
- Langoustines cuites et crues, topinambour octobre 2017, crème de topinambour, confit d'algues, caviar osciètre, émulsion de tête de langoustine, gel de tête de langoustine de Guillaume Sanchez, Neso
Les nominés dans la catégorie "meilleure viande ou volaille" sont :
- Canard frotté aux mille soleils du charbon binchotan sur son bûcher de salsifis, Terumitsu Saito, Pilgrim
- Filet de boeuf à l'os grillé, salade tiède aux huîtres d'Utah Beach n°1 retour d'Asie, Sugio Yamaguchi, Botanique Restaurant
Les nominés dans la catégorie "meilleur dessert" sont :
- Millegauffres, Nelson Lechien, La Grande Cascade
- Pomme verte gelée au mirin, Tadashi Nakamura, Joël Robuchon Dassaï
Les nominés dans la catégorie "meilleur dessert au chocolat" sont :
- L'Hématie, Pablo Gicquel, Le Crillon
- Le crémeux Guanaja, tuile croustillante, glace sarrasin, Yann Le Douaron, Edern
Les nominés dans la catégorie "meilleur dessert au café" sont :
- Extraction de sapin en gelée glacée au café et éclats de cristalline épicée, crème chaude onctueuse de chocolat, Aurélien Rivoire, Pavillon Ledoyen
- Le café en crème glacée et émulsion épicée à la cardamome noire, Alexis Lecoffre, Sylvestre