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Livre Paris côté cuisine, du 17 au 20 mars 2016
Livre Paris se tient du 17 au 20 mars à Paris. Côté cuisine, les gourmands pourront découvrir de nombreux livres, assister à des débats et des conférences.
Livre Paris (anciennement appelé le Salon du Livre) revient du 17 au 20 mars. Et pour satisfaire les gourmets, nous nous sommes intéressés à cet événement côté cuisine. Outre la présentation de nombreux livres de recettes ou de livres dédiés à la gourmandise, "Le Square culinaire" sera également le lieu de nombreuses conférences qui intéresseront sûrement les gourmands. Par ici le programme.
Le Square culinaire : programme du jeudi 17 mars
Dès l'ouverture du Livre Paris, Laurent Séminel présentera deux conférences autour de la cuisine. La première, de 12h à 13h, reviendra sur « La grande histoire du livre de cuisine » et aura pour invités Sabine Bucquet-Grenet (fondatrice des Éditions de l’Épure), Gisou Bavoillot (directrice de collection, Flammarion) et Michèle Barrière (JC Lattès).
La seconde, qui se tiendra de 14h à 15h, aura pour thème la « Conversation culinaire » et se déroulera en présence de la chef triplement étoilée Anne-Sophie Pic (Menu Fretin) et de Mathias Enard (Actes Sud).
L'après-midi se poursuivra avec une conférence appelée « Grand-mère, mon délicieux héritage // Résistance(s) », en compagnie d'Annabelle Schachmes (Gründ) et Jonas Pariente (fondateur du Grandmas Project). Elle sera animée par Eduardo Castillo de 15h30 à 16h30.
S'en suivra une autre présentation : « Les soba, ça change de la pasta ! », de 16h30 à 17h30 avec Laure Kié (Mango).
Puis viendra le temps de parler du « Kimchi ! Manger fermenté, un programme santé ? », avec Luna Kyung et Camille Oger (La Plage) de 17h30 à 18h30.
Enfin, la journée s'achèvera avec un moment de détente avec un concert dégustation. Au programme : musique, livres et vin, de 19h à 21h, avec Stéphane Derenoncourt, Claire Brosse et Christophe Goussard (Éditions de l’Épure), et les musiciens : Isabel et les Chics types.
Le programme du vendredi 18 mars
Rebelote le vendredi 18 mars avec une première conférence à 11h sur « L'école à la casserole », avec Seymourina Cruse (Thierry Magnier). Cette présentation sera d'ailleurs accessible aux enfants à partir de 7 ans.
A midi, le pâtissier Christophe Felder viendra présenter ses sablés choco-caramel.
De 13h à 14h, Julie Gerbet animera en compagnie de Laura Caniot, Sophie Brissaud (Rue de l’échiquier) et Philippe Levêque (Marabout) une conférence sur « Le gaspi, salsifis ! ».
A 14h, le pâtissier des rêves Philippe Conticini viendra à son tour sur l'estrade du Square culinaire.
De 15h à 16h, les gourmets pourront assister à une Masterclass par l'Institut Paul Bocuse avec le chef Alain Le Cossec.
A 16h30, le chef Jean-François Deguignet présentera son « Atelier amoureux du chocolat ».
Enfin, de 17h30 à 19h, Frédérick Ernestine Grasser-Hermé (Hachette Cuisine), Yves Camdeborde, François-Régis Gaudry (Marabout), Suzy Palatin (Hachette Cuisine), Emmanuel Rubin, Romain Tischenko et Gilles Verot, animeront « L'heure est gras, les amis ! Résistance(s) ».
Le Square culinaire du 19 mars
Le samedi 19 sera également bien chargé avec une première conférence à 11h avec Hyppolyte Courty (Le Chêne) sur « Le café, un nouveau monde à déguster ».
A 12h30, le chef Mick Elysée vous fera découvrir son buffet de la cuisine congolaise.
A 14h, Jean Imbert présentera son livre Jean Imbert, cuisine intime, publié aux éditions Flammarion.
S'en suivra une Masterclass par l'école du Ritz-Escoffier en présence de Xavier Bouriot, de 15h30 à 16h30.
Xavier Mathias (Flammarion) et George Oxley (Alternatives) s'installeront de 17h à 18h pour parler de « Que mangera-t-on dans 50 ans » avec Fred Ricou.
Enfin, de 18h à 19h, Thierry Marx et Raphaël Haumont parleront de la cuisine du futur.
Le programme du 20 mars
Pour le dernier jour du Livre Paris, Franck Béhérec nous apprendra à préparer « Les chouquettes parfaites » à 11h.
François-Régis Gaudry, Elvira Masson, Mina Soundiram, Charles Patin O’Coohoon et Dominique Hutin (Marabout) s'attableront de 12h30 à 14h30 pour « On va déguster avec François-Régis Gaudry... et ses amis ! ».
A 15h, Zoran Shewarlitch (Glénat) nous parlera des « recettes secrètes du Social Chef ».
Puis Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani (Guide Michelin) et Luis Sepúlveda (Métailié) entameront une « conversation culinaire : la cuisine, une révolution heureuse ? », animé par Matthieu Jauniau-Dallier.
Enfin, cette édition côté cuisine s'achèvera par une dégustation de grands crus classés de 17h30 à 19h en compagnie du photographe spécialisé dans le vin, Guy Charneau (sur invitation).
Quand ? Du 17 au 20 mars 2016.
Où ? Paris Porte de Versailles – Pavillon 1 Boulevard Victor, 15e arrondissement de Paris.
Prix : 12 euros tarif grand public.
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