Vous rêvez de vignobles ensoleillés ? Sortez des sentiers battus, oubliez la Provence et le Piémont, privilégiez des régions moins connues pour trouver un meilleur rapport qualité-prix et moins de monde, soyez les premiers à découvrir des terroirs et des vins inédits ! Voici cinq routes des vins peu fréquentées à noter dans votre carnet de voyage, parfaites pour vos prochaines aventures œnophiles.

Photos : iStock
5 des régions viticoles les plus sous-estimées au monde
La Slovénie est l'une des nombreuses régions viticoles méconnues des Balkans. Région historique de la viticulture - en fait, elle abrite la plus ancienne vigne du monde - elle a longtemps été dans l'ombre de la voisine Italie. Cela semble sur le point de changer, grâce à la tendance des vins orange et au fait que la Slovénie a remporté 196 médailles aux Decanter World Wine Awards de l'année dernière.
VISITER : L'une des plus belles régions à visiter est Goriška Brda, surnommée la « Toscane de Slovénie » en raison de son paysage vallonné parsemé de cyprès et de villages médiévaux. Les vins blancs sont protagonistes ici, en particulier le pinot blanc, le chardonnay, le sauvignon blanc et le rebula/ribolla (spécialité régionale connue pour sa forte acidité et ses qualités florales), mais vous trouverez également des rouges robustes à l'italienne et des variétés ambrées. Faites un tour à la cave de Vinoteka du Château de Dobrovo, où 300 vins locaux de plus de 50 producteurs sont disponibles à la dégustation.
SÉJOURNER : À Gredič, un restaurant étoilé, une cave à vin mémorable et des jardins parfumés de lavande assurent une expérience sensorielle exquise. Ce château vieux de 400 ans a été magistralement transformé en un hôtel design avec seulement sept chambres minimalistes et chics.
GOÛTER : On dirait de l'or liquide vieilli en fûts de chêne français : le Movia Veliko Bello biodynamique est un assemblage emblématique de ribolla, sauvignon blanc et pinot gris. Attendez-vous à des notes florales miellées et beurrées et à une acidité intense. Aux notes de fruits tropicaux, le Gasper Malvazija est issu à 100 % de raisins malvasia et élaboré par Gašper Čarman, deux fois récompensé meilleur sommelier de Slovénie.
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