On ne présente pas la pâtisserie orientale, qui fait partie intégrante de la cuisine d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Les gâteaux arabes se déclinent en formes multiples et en de nombreuses saveurs, qu’ils soient à base de miel, de noix, d’eau de rose, de pistaches ou de pâte filo. Les gâteaux arabes sont des mets exotiques qui souvent servis lors d’occasions spéciales et festives, notamment en période de ramadan pour fêter la rupture du jeûne. Que vous soyez un gastronome ou que vous vouliez simplement impressionner vos invités, lancez-vous dans la confection de pâtisserie orientale.

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5 recettes de gateaux arabes à essayer
Le halva, également appelé halvah ou halwa, est un gâteau arabe populaire au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. En voici la recette : Dissoudre 300 g de sucre dans 50 cl d’eau à feu doux et ajouter de l’extrait de vanille et un clou de girofle. Dans une casserole, faire fondre 100 g de beurre et ajouter 125 g de semoule. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le sirop de sucre à la semoule et continuer à mélanger. Faire épaissir le mélange en le cuisant à feu doux sans cesser de mélanger. Lorsque la pâte se détache de la casserole, éteindre le feu. Verser la pâte dans un moule et la laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant de la découper en cubes.
Le baghrir
Direction le Maghreb avec cette recette de crêpe, le baghrir, qui se déguste avec du miel et de beurre fondu. Verser dans un mixeur 300 g de semoule, 35 cl d’eau ; 25 g de farine, 10 g de sucre et 1 demi cuillère à café de levure chimique. Mixer pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Laisser lever la pâte pendant 15 minutes puis mixer à nouveau 30 secondes. Dans une petite poêle préchauffée, verser une louche de pâte. Les baghrir sont cuits lorsqu’ils commencent à faire des bulles. Attention : contrairement aux crêpes bretonnes, le baghrir ne doit cuire que d’un côté.
Le mchewek
Ce gâteau, le mchewek, venu tout droit d’Algérie est rapide et facile à réaliser. Dans un saladier, verser 300 g d’amandes moulues, 150 g de sucre, le zeste d’un citron et un peu d’extrait de vanille. Bien mélanger. Casser deux œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Lorsque la pâte est bien ferme et homogène, former des petites boules, les tremper dans un blanc d’œuf, puis les rouler dans 300 g d’amandes moulues. Faire un trou dans chaque boule et y mettre le fruit confit de votre choix. Disposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier de cuisson et faire cuire 12 minutes environ à 180 °C. Laisser bien refroidir les mchewek avant de les servir.
Riches en miel, amandes, fleur d’oranger, dattes, eau de rose, noix et pistaches, les gâteaux arabes sont un véritable festin pour les papilles. Nous avons d’ailleurs d’autres recettes pour vous, notamment les cornes de gazelle, le makroud et le baklava.
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