Les Chalets du Mont d’Arbois sont bien plus qu’un luxueux hôtel 5 étoiles. Entouré de prairies verdoyantes en été et de sommets enneigés en hiver, c'est lieu chargé d’histoire, témoignant de son passé prestigieux. Situé sur les hauteurs de Megève, l’établissement est une adresse emblématique de la plus mondaine des stations de ski françaises. C’est ici que, dans les années 1920, Noémie de Rothschild fit bâtir une élégante résidence hivernale, avec l’ambition de transformer un petit village savoyard en une destination incontournable pour les passionnées de ski. Pari réussi : Megève est, encore aujourd’hui, un site de référence en Haute Savoie.
L’hôtel actuel prend forme dans les années 1970, est rénové une première fois en 2017 avec l’arrivée de Four Seasons, avant de commencer un nouveau chapitre en 2024, marqué par l’intégration au groupe Beyond Places. En décembre dernier, les Chalets du Mont d’Arbois ont rejoint la collection d’hôtels d’exception Les Petites Maisons, avec une nouvelle rénovation réalisée dans le respect de l’ADN du lieu et de l’héritage Rothschild, pas sans une touche contemporaine de grande élégance. Les 40 chambres, réparties dans plusieurs chalets, conservent l’ambiance feutrée typique des refuges alpins, complétés de peintures contemporaines, objets précieux et horloges coucou appartenant à la famille.

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Héritage : une table d'altitude dans un lieu chargé d’histoire
Le chef Marc-Henri Mazure insuffle un nouveau souffle bistronomique aux Chalets du Mont d’Arbois, hôtel alpin empreint d’histoire et de charme. Sa cuisine audacieuse est une véritable déclaration d’amour au terroir haut-savoyard.
Le goût de l’Héritage
Inaugurée en juin 2025 au cœur de cet établissement qui a marqué l’histoire de Megève, le restaurant Héritage vient l'enrichir avec grande gourmandise l’offre de l’hôtel, qui devient également une étape incontournable pour les foodies de passage en ville. Situé au rez-de-chaussé du chalet principal, le restaurant accueille les convives dans une grande salle à l’atmosphère tamisée, avec vue sur le jardin verdoyant de l’hôtel. Lors des douces soirées d’été, on peut s’installer en terrasse pour profiter de la lumière dorée du coucher du soleil et savourer la cuisine raffinée du chef exécutif Marc-Henri Mazure.
À 39 ans, ce Breton étant passé par les cuisines de Marc Veyrat et d’Anne-Sophie Pic, a fait son petit bonhomme de chemin avant de poser ses valises aux Chalets du Mont d’Arbois. Récompensé par les guides Michelin et Gault & Millau, il propose ici une cuisine lisible, bistronomique et conviviale, qui puise dans les richesses du terroir haut-savoyard, pour composer une partition culinaire délicate et harmonieuse. Si le décor montagnard qui entoure l’hôtel est pour lui une source d’inspiration inépuisable, Marc-Henri Mazure exprime sa personnalité et les saveurs qui lui sont chères, tout en respectant la saisonnalité et le produit. Sa cuisine de terroir réinventée se découvre à la carte, en choisissant des assiettes à partager (ou non), ou à travers des parcours de dégustation en trois ou cinq étapes (65€ et 85€), qui offrent un bel aperçu de son univers culinaire.
À table face aux cimes
Les assiettes que Marc-Henri Mazure a conçu pour Héritage sont d’une grande précision. Les ingrédients s'y marient avec équilibre et les sauces, au cœur du plat, sont réalisées avec grande maîtrise technique.
Dès l’entrée, le chef joue avec les couleurs et les textures : les petits pois et les carottes “comme un potager" apportent une fraîcheur printanière, contrebalancée par la puissance du Brie noir du Domaine des 30 Arpents, et la nougatine de sésame noir, dense et croquante. Une mise en bouche à la fois délicate et pleine de caractère. Suit un clin d’oeil aux racines bretonnes du chef, avec un homard bleu de Bretagne, produit noble, associé à la fraîcheur aromatique de la verveine et à une déclinaison de tomates. Un croquant de sarrasin complète l’assiette avec une touche croustillante.
Les saveurs locales reviennent avec la truite fario de Savoie, délicatement accompagnée de haricots verts et d’amandes croquantes. Pour compléter l’ensemble, une crème de poule façon beurre monté : un fond de volaille revisité en sauce onctueuse, qui révèle toute la maîtrise du chef dans l’art des préparations plus techniques. Côté viande, un audacieux plat de viande marie la truffe d’été, l’aubergine et la volaille fermière, accompagnées d’une crème de carcasses à la mûre corsée, acidulée, douce. Pour terminer cette partition culinaire sur une note sucrée et personnelle, le Paris-Brest revisité offre un clin d’œil sucré au parcours du chef.
Petit plus : brunch et pique-nique bistronomique
Le week-end, Héritage vous invite à son généreux brunch avec vue su les cimes ! Viennoiseries artisanales, douceurs sucrées, produits locaux et boissons à volonté au programme. Si vous avez envie de nature, la maison propose également un pique-nique chic (35 €) à emporter et à déguster en pleine nature. Au menu : sandwichs maison, produits du terroir, desserts et eau minérale, pour une pause gourmande au grand air.
Avec sa cuisine bistronomique, Héritage est une nouvelle adresse à ne pas manquer pour découvrir Megève à travers ses saveurs.
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