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Courgettes farcies végétariennes

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Facile
Temps total
1H 15MIN
Cuisine
Ingrédients

Courgettes rondes (taille moyenne): 4 (taille moyenne)

Oignons: 2

Tomates: 3

Ail : 2 gousses

Feta: 100 g

Œuf: 1

Olives noires dénoyautées: 50 g

Chapelure: 50 g

Fromage râpé: 100 g

Cumin: 1 pincée

Origan: 2 cuillères à café

Huile d'olive extra-vierge

Sel

Poivre

Des courgettes farcies végétariennes, colorées et pleines de saveurs, pour un plat léger et sain, à déguster pendant toute la saison estivale.

01.

Laver les courgettes. Les essuyer et couper un chapeau sur une hauteur de 1 cm environ. À l’aide d’une petite cuillère, évider la courgette. Laisser une épaisseur d’environ 1 cm tout autour et veiller à ne pas transpercer la peau. Réserver la chair. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile d’olive l’intérieur et l’extérieur des courgettes. Saler et poivrer. Déposer les courgettes dans un plat allant au four et les faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

02.

Couper en petits dés les tomates. Peler et hacher finement les oignons et les deux gousses d’ail. Faire revenir les tomates, les oignons et l’ail pendant quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Couper l’intérieur des courgettes en petits dés et les ajouter à la poêle. Saler et poivrer. Faire revenir le tout pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

03.

Découper en dés la feta et détailler en rondelles fines les olives noires dénoyautées. Les ajouter au mélange de légumes. Casser l’œuf dans la poêle et à l’aide d’une spatule en bois, bien mélanger la farce. Ajouter le cumin en poudre et l’origan. Couper le feu.

04.

Farcir les courgettes. Recouvrir de chapelure et de fromage râpé. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes.

Astuces

La courgette est un légume polyvalent qui peut se cuisiner de mille et une manières. Il en existe de nombreuses variétés, chacune ayant un ou plusieurs usages. Pour cette recette de courgettes farcies, les courgettes à forme ronde sont bien sûr idéales car ce sont les plus simples à manipuler. Outre la célèbre Ronde de Nice, il existe d’autres variétés de courgettes rondes, comme la Ronde de Toscane ou la Ronde de Piacenza.

Mais il est aussi possible de farcir les courgettes de variétés non rondes. Vous devrez alors utiliser un épluche-légumes pour faire une ouverture dans vos courgettes dans le sens de la longueur, puis retirer la chair à l’aide d’une petite cuillère. Veiller à ne pas transpercer la peau et à ne pas les briser.

Pensez à laisser reposer les courgettes farcies végétariennes quelques minutes après leur sortie du four pour que les saveurs s’amalgament.

Pour conserver vos courgettes farcies, laissez-les refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur. Vous pouvez les conserver ainsi dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours.

Choisissez un fromage qui gratine bien au four comme de l’emmental, du gruyère ou du comté.

Il est possible d’incorporer du riz dans une farce de courgettes végétariennes pour lui donner plus de texture et de volume. Vous devrez toutefois cuire préalablement le riz, mais pas trop pour éviter qu’il se ramollisse pendant la cuisson des farcis. Différents types de riz sont possibles : riz basmati, riz de Camargue ou riz italien.

Vous pouvez remplacer le riz par du quinoa, du boulgour ou de la semoule de couscous. Ces céréales devront également être précuites.

Garnitures végétariennes à tester

Les possibilités de farces pour les courgettes sont infinies. Voici quelques suggestions:

Courgettes farcies à la provençale: oignons, tomates, ail, poivrons, olives noires, herbes de Provence, fromage de chèvre frais.

Courgettes farcies à l’italienne: oignons, tomates, aubergines grillées, ricotta, basilic frais et dés de mozzarella sur la surface avant d’enfourner.

Courgettes farcies à l’indienne: lentilles corail, oignon, gingembre, coriandre fraîche, poudre de curry, riz basmati.

Courgettes farcies à la mexicaine: haricots noirs, maïs, poivron rouge, origan, cumin, paprika fumé, cheddar râpé.

Courgettes farcies à la marocaine: oignons, ail, gingembre, raisins secs, persil, semoule de couscous, coriandre, ras el-hanout.

Courgettes farcies aux champignons: champignons de Paris, carottes, échalotes, tomates, herbes de Provence, gruyère.

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