Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Pizza frite au vitello tonnato

Difficulté
Moyen
Temps total
2H 0MIN
Cuisine
Ingrédients

Farine type 0: 300 g

Farine Manitoba (ou toute type 0 si vous n’en avez pas): 200 g

Levure de boulanger fraîche ou 2 g sèche: 5 g

Sucre: 1 c. à café

Sel: 1 c. à café

Huile d’olive extra vierge: 2 c. à soupe

Eau tiède (ajustez selon l’absorption): 300 ml

Huile d’arachide pour la friture

POUR LA VIANDE

Veau (épaule ou noix): 600 g

Carotte: 1

Branche de céleri: 1

Oignon: 1

Feuille de laurier: 1

Brin de romarin: 1

Poivre noir: 3 grains

Gros sel: q.s.

POUR LA SAUCE TONNATA

Thon à l’huile, égoutté: 150 g

œufs (pour la mayonnaise): 2

Huile végétale (ou 180 g de mayonnaise prête à l’emploi): 200 ml

Câpres dessalées: 6–8

Filets d’anchois: 2

Jus d’un demi-citron

Bouillon de cuisson pour assouplir la sauce (facultatif): q.s.

Une pizza frite originale et riche en contrastes, garnie de vitello tonnato, de salade fraîche et de tomates cerises : une idée créative qui réunit deux grands classiques italiens en une seule bouchée.

Découvrez la recette de la pizza frite au vitello tonnato : une interprétation moderne et surprenante de la spécialité street food italienne. La pâte dorée et moelleuse enveloppe de fines tranches de veau cuit doucement, une sauce tonnata maison onctueuse et une touche de légumes frais. Un plat complet et créatif, prêt à séduire les palais les plus exigeants.

Comment préparer la pizza frite au vitello tonnato

01.

Dissolvez la levure et le sucre dans l’eau tiède dans un grand bol. Ajoutez les farines, en mélangeant avec une cuillère en bois ou à la main.
 

 

02.

Lorsque la pâte commence à se former, ajoutez le sel et l’huile d’olive. Pétrissez pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 h 30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

 

03.

Divisez ensuite la pâte en huit boules de taille égale et laissez-les lever à nouveau pendant 1 heure.

 

04.

Pendant ce temps, préparez le veau. Placez la viande dans une grande casserole avec de l’eau froide, la carotte, le céleri, l’oignon coupé en deux, la feuille de laurier, le romarin, les grains de poivre et une pincée de gros sel. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 1 h 15, en écumant si nécessaire. Une fois cuit, laissez refroidir la viande dans son bouillon pour qu’elle reste tendre et juteuse.

05.

Préparez la sauce tonnata. Si vous partez des œufs, réalisez une mayonnaise en émulsionnant les jaunes avec l’huile et une pincée de sel, puis ajoutez le jus de citron.

 

06.

Mixez le thon avec les câpres, les anchois et une ou deux cuillères de bouillon froid jusqu’à obtenir une crème lisse, puis incorporez la mayonnaise petit à petit.

 

07.

Lorsque la viande est froide, tranchez-la finement à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une trancheuse.

 

08.

Étalez les boules de pâte à la main en disques d’environ 10–15 cm de diamètre.

 

 

09.

Faites chauffer l’huile d’arachide dans une casserole profonde et portez à 180 °C. Faites frire les pizzas, par petites quantités, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et gonflées. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Pizza frite en cuisson dans l’huile chaude
10.

Garnissez les pizzas frites avec des tranches de veau, la sauce tonnata et un peu de salade fraîche et des tomates cerises.

Pizza frite au vitello tonnato dressée
Become a member
Inscrivez-vous et obtenez un accès illimité au meilleur de Fine Dining Lovers
Découvrez plus de secrets culinaires (FR)
Commencez à cuisiner comme un pro avec ces recettes sélectionnées en vous inscrivant dès maintenant.

Déjà membre ? CONNECTEZ-VOUS