
Pizza frite au vitello tonnato
Farine type 0: 300 g
Farine Manitoba (ou toute type 0 si vous n’en avez pas): 200 g
Levure de boulanger fraîche ou 2 g sèche: 5 g
Sucre: 1 c. à café
Sel: 1 c. à café
Huile d’olive extra vierge: 2 c. à soupe
Eau tiède (ajustez selon l’absorption): 300 ml
Huile d’arachide pour la friture
POUR LA VIANDE
Veau (épaule ou noix): 600 g
Carotte: 1
Branche de céleri: 1
Oignon: 1
Feuille de laurier: 1
Brin de romarin: 1
Poivre noir: 3 grains
Gros sel: q.s.
POUR LA SAUCE TONNATA
Thon à l’huile, égoutté: 150 g
œufs (pour la mayonnaise): 2
Huile végétale (ou 180 g de mayonnaise prête à l’emploi): 200 ml
Câpres dessalées: 6–8
Filets d’anchois: 2
Jus d’un demi-citron
Bouillon de cuisson pour assouplir la sauce (facultatif): q.s.
Découvrez la recette de la pizza frite au vitello tonnato : une interprétation moderne et surprenante de la spécialité street food italienne. La pâte dorée et moelleuse enveloppe de fines tranches de veau cuit doucement, une sauce tonnata maison onctueuse et une touche de légumes frais. Un plat complet et créatif, prêt à séduire les palais les plus exigeants.
Comment préparer la pizza frite au vitello tonnato
Dissolvez la levure et le sucre dans l’eau tiède dans un grand bol. Ajoutez les farines, en mélangeant avec une cuillère en bois ou à la main.
Lorsque la pâte commence à se former, ajoutez le sel et l’huile d’olive. Pétrissez pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 h 30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Divisez ensuite la pâte en huit boules de taille égale et laissez-les lever à nouveau pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez le veau. Placez la viande dans une grande casserole avec de l’eau froide, la carotte, le céleri, l’oignon coupé en deux, la feuille de laurier, le romarin, les grains de poivre et une pincée de gros sel. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 1 h 15, en écumant si nécessaire. Une fois cuit, laissez refroidir la viande dans son bouillon pour qu’elle reste tendre et juteuse.
Préparez la sauce tonnata. Si vous partez des œufs, réalisez une mayonnaise en émulsionnant les jaunes avec l’huile et une pincée de sel, puis ajoutez le jus de citron.
Mixez le thon avec les câpres, les anchois et une ou deux cuillères de bouillon froid jusqu’à obtenir une crème lisse, puis incorporez la mayonnaise petit à petit.
Lorsque la viande est froide, tranchez-la finement à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une trancheuse.
Étalez les boules de pâte à la main en disques d’environ 10–15 cm de diamètre.
Faites chauffer l’huile d’arachide dans une casserole profonde et portez à 180 °C. Faites frire les pizzas, par petites quantités, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et gonflées. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Garnissez les pizzas frites avec des tranches de veau, la sauce tonnata et un peu de salade fraîche et des tomates cerises.

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