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Rfissa de poulet à la marocaine : recette traditionnelle

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
1H 15MIN
Cuisine
Ingrédients

Farine de blé: 300 g

Semoule de blé: 300 g

Huile d'arachide: 2 cuillères

Eau tiède: 30 cl

Sel: 1 cuillère à café

Cuisses de poulet: 6

Lentilles: 300 g

Oignons: 2

Ail: 3 gousses

Bouillon de poulet: 1,5 litre

Curcuma: 1 cuillère à café

Fenugrec: 1 cuillère à café

Gingembre moulu: 1 cuillère à café

Paprika: 1 cuillère à café

Ras el hanout: 1 cuillère à café

Cumin: 1 cuillère à café

Coriandre fraîche: 1 bouquet

Huile d'olive: 2 cuillères

Plat de fête par excellence, la rfissa de poulet marocaine séduit par ses parfums épicés et sa texture fondante

01.

Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Hacher les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire dorer l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter toutes les épices et le fenugrec. Continuer à faire cuire quelques minutes en mélangeant constamment. Ajouter les cuisses de poulet et les faire dorer de chaque côté. Ajouter le bouillon de poulet et le bouquet de coriandre et faire cuire 20 minutes à feu doux.

02.

Ajouter les lentilles préalablement lavées dans le poulet et poursuivre la cuisson 25 minutes.

03.

Pendant la cuisson du poulet, préparer la pâte des msemmens en mélangeant la farine, le sel et la semoule dans un saladier. Verser peu à peu l’eau et mélanger sans cesse jusqu’à obtention d’une pâte souple. Pétrir environ 5 minutes. Diviser la pâte obtenue en petites boules de même taille. Les poser dans un plat et les couvrir d’un torchon. Laisser reposer 10 minutes. Ensuite, imbiber les boules d’huile et sur un plan de travail fariné, les aplatir pour obtenir des cercles fins. Saupoudrer de semoule chaque cercle et replier les bords pour faire des carrés. Dans une poêle huilée, faire dorer les msemmens de chaque côté jusqu’à ce qu’ils présentent une belle couleur.

04.

À l’aide d’un couteau ou d’une paire de ciseaux, couper les msemmens en lanières. Dans un grand plat de service, disposer les lanières en les mélangeant avec vos doigts. Recouvrir avec le poulet aux lentilles. Votre plat est prêt.

Qu’est-ce que la rfissa de poulet marocaine et comment la préparer ?

La rfissa de poulet à la marocaine est un plat traditionnel souvent servi à l’occasion de fêtes familiales. C’est un ragout de poulet, d’oignons, de lentilles étalé sur un lit de msemmen, une crêpe fine et moelleuse. La rfissa de poulet associe différentes saveurs et textures et elle ne manque pas d’épices telles que le cumin, la coriandre et le célèbre ras-el-hanout.

Astuces

Dans la mesure du possible, utiliser des cuisses de poulet fermier pour une chair plus ferme et plus goûteuse. Vous pouvez également utiliser un poulet découpé au lieu des cuisses.

Veiller à ne pas trop saler les lentilles et le poulet car le bouillon l’est déjà. Vérifier l’assaisonnement en cours de cuisson.

Pour une touche croquante, vous pouvez ajouter du fenouil frais juste avant de servir votre rfissa de poulet.

Comment le servir

La rfissa de poulet à la marocaine est un plat complet et unique. Recette conviviale par excellence, elle se sert dans un grand plat de service ou un tajine large placé au centre de la table. Ainsi, chacun peut se servir directement dans le plat.

Variantes de la recette

Il existe différentes variantes de rfissa : une consiste à ajouter un peu de tomate concassé avec les épices et le poulet.

Certaines versions régionales remplacent les lentilles par des pois chiches. 

Il est également possible de parsemer la rfissa de poulet avec des amandes effilées et grillées.

Conservation

Il est tout à fait possible de conserver la rfissa de poulet à la marocaine. Vous devrez toutefois conserver séparément les msemmens et le poulet aux lentilles. Vous veillerez à la laisser refroidir à température ambiante chacun de ces éléments puis vous les déposerez dans des récipients fermant hermétiquement. Vous pouvez conserver ainsi la rfissa jusqu’à deux jours. Vous réchaufferez les msemmens à la poêle et le poulet aux lentilles dans une casserole à feu doux avant d’assembler les deux ingrédients.

Rfissa marocaine : origines du plat

L’origine de la rfissa est bien connue : le plat vient des régions rurales du nord du Maroc, notamment des environs de Fès. C’est un plat de fête qui est associé aux grandes occasions et aux célébrations familiales, telles que les naissances ou les mariages.

La rfissa incarne la grande diversité de la cuisine marocaine et de ses influences que sont les cuisines arabe, andalouse et berbère, qui ont donné des plats emblématiques tels que l’harira ou la salade de couscous à la marocaine.

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