
Rôti du dimanche
Bœuf: 800 g
Carottes: 2
Branches de céleri: 2
Oignon jaune: 1
Gousses d’ail: 2
Brin de romarin: 1
Feuille de laurier: 1
Huile d’olive extra vierge
Vin blanc sec: 1 verre
Bouillon de légumes: q.s.
Sel et poivre
Il existe des plats regréssifs qui qui nous ramènent dans le passé et font ressurgir des émotions que l’on n’oublie jamais, comme le rôti du dimanche. Une recette aussi simple qu’évocatrice, qui rappelle les déjeuners familiaux et cette impression précieuse d’un temps bien partagé avec les personnes qu'on aime. Dans cette recette, le rôti est accompagné d’un flan de chou noir, mais il se marie tout aussi bien avec une purée de pommes de terre ou une simple salade composée.
Comment préparer le rôti du dimanche
Frottez la viande avec du sel et du poivre. Dans une cocotte allant au four, faites-la dorer sur toutes ses faces dans un peu d’huile chaude.

Ajoutez les légumes grossièrement coupés (carotte, céleri, oignon, ail), ainsi que le romarin et le laurier. Faites revenir le tout quelques minutes.
Déglacez avec le vin blanc. Laissez l’alcool s’évaporer, puis ajoutez du bouillon chaud à mi-hauteur.
Enfournez à 180 °C pendant environ 1 h 30, en arrosant régulièrement la viande avec son jus de cuisson.
En fin de cuisson, retirez le rôti et laissez-le reposer quelques minutes afin que les jus se redistribuent. Mixez les légumes et le fond de cuisson pour obtenir une sauce lisse et savoureuse. Si besoin, filtrez-la et rectifiez l’assaisonnement.
Tranchez le rôti et servez-le nappé de sa sauce bien chaude.

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