Riches en protéines végétales ainsi qu’en fibres, mais aussi en vitamines et en minéraux, les pois chiches constituent un ingrédient de base pour un repas équilibré. Grâce à leur profil nutritionnel et leur grande polyvalence, ils se sont frayés un chemin dans les cuisines dites healthy au point qu’ils jouent un rôle de premier plan pour la réalisation de plats végétariens. Originaire des cuisines méditerranéennes et du Moyen-Orient, la salade de pois chiches est un plat estival frais et rassasiant facile à préparer. C’est une salade dite composée, qui outre le pois chiche qui constitue l’ingrédient principal, intègre d’autres légumes.
Astuces
Pour raccourcir les délais de préparation, vous pouvez utiliser des pois chiches en boîte.
Il est possible de consommer la salade telle quelle, accompagnée de tranches de pain, mais il est aussi possible de l’intégrer dans du pain pita ou dans des wraps. C’est bien sûr un plat idéal pour un pique-nique.
La salade de pois chiches peut également faire office d’accompagnement pour des viandes grillés au barbecue.
Variantes avec légumes ou feta
Il existe de nombreuses variantes de la recette de salade de pois chiches.
Une des plus classiques consiste à ajouter des olives noires dénoyautées et de la feta coupée en dés. C’est la version grecque de la salade de pois chiches.
Il est possible aussi de modifier les légumes utilisés dans cette recette par exemple en remplaçant le concombre par un poivron rouge ou vert coupé en petits morceaux.
Pour un goût plus marqué, remplacez le persil par de la menthe, du basilic ou de l’aneth.
La vinaigrette aussi peut être remplacée par une des nombreuses sauces pour salades. Par exemple, pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter de l’ail haché à la vinaigrette ou remplacer le jus de citron par du vinaigre de cidre.
Il existe même une version mexicaine de la salade de pois chiches qui consiste à ajouter du maïs, des poivrons rouges et verts, ainsi que des avocats coupés en dés. Vous pouvez aussi remplacer le jus de citron par du jus de lime.
Conservation
La salade de pois chiches peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Vous veillerez à la mettre dans un récipient hermétique ou à la couvrir avec du film alimentaire. N’oubliez pas vous la conservez longtemps, plus les légumes peuvent perdre de leur croquant.
Dans la mesure du possible, évitez de mélanger la salade avec la vinaigrette avant de la réfrigérer.
En revanche, la salade de pois chiches ne se prête pas à la congélation, car les légumes frais comme le concombre et la tomate ne se congèlent pas bien.