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Tortiglioni à la crème de légumes, fondue et artichauts frits

Difficulté
Facile
Temps total
30MIN
Cuisine
Ingrédients

Carotte: 1

Courgette: 1

Oignon: 1

Artichauts: 4

Bettes: 250 g

Branche de céleri: 1

Brocolis-raves: 100 g

Citron: 1

Tortiglioni ou autres pâtes courtes: 320 g

Crème fraîche: 100 ml

Parmigiano Reggiano râpé: 70 g

Huile de friture

Huile d’olive extra vierge

Sel

Poivre

Découvrez comment préparer les Tortiglioni à la crème de légumes, fondue et artichauts frits, un élégant plat de pâtes imaginé par le chef Alessio Magistro pour le Refettorio Napoli.
Si vous avez beaucoup de légumes, pourquoi ne pas les transformer en pâtes ? Cette recette simple est parfaite pour utiliser les restes de légumes du réfrigérateur – car rien ne doit être gaspillé en cuisine et chaque ingrédient mérite sa place.
01.

Commencez par nettoyer les artichauts en retirant seulement les feuilles extérieures. Utilisez les feuilles intérieures plus fermes pour la crème de légumes. Conservez uniquement les cœurs, coupez-les finement et plongez-les dans de l’eau froide avec un citron pressé pour éviter qu’ils ne noircissent.

02.

Taillez et hachez finement tous les légumes. Faites revenir le céleri, la carotte et l’oignon dans de l’huile d’olive extra vierge.

03.

Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez les autres légumes, assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez quelques louches d’eau (ou du bouillon de légumes si vous en avez).

Grande poêle avec légumes en cuisson
04.

Faites cuire 15 minutes en remuant de temps en temps, puis mixez et passez au tamis. La crème de légumes est prête.

05.

Égouttez bien les artichauts, farinez-les légèrement et faites-les frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Égouttez sur du papier absorbant et salez juste avant de servir.

Artichauts dans le panier de la friteuse avant cuisson
06.

Faites cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, chauffez la crème dans une casserole sans la laisser bouillir. Quand des bulles apparaissent sur les bords, retirez du feu, ajoutez le Parmigiano râpé et fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre.

Le chef dresse les tortiglioni
07.

Égouttez les pâtes al dente et mélangez-les avec la crème de légumes. Ajoutez la fondue et terminez avec les artichauts frits.

Tortiglioni à la crème de légumes, fondue et artichauts frits dressés
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