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Recette : Asperges vertes poêlées à l’huile

Asperges vertes poêlées à l’huile d'olive

Rien de plus simple et gourmand d'une bonne poêlée d'asperges vertes à l'huile. Découvrez comment les préparer avec notre recette.

11 Mars, 2018
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Type de Plat

Régime Alimentaire

Saison et Occasion

Portions

4

Temps Total

0 HR 15 MIN

Ingrédients

Asperges
500 g
Huile d’olive
4 c. à soupe
Ail
1 gousse
Sel
Poivre

Préparation

  • Faire revenir un fil d’huile d’olive extra vierge dans une poêle.
  • Ajouter une gousse d’ail écrasée.
  • Éplucher et laver les asperges vertes et en couper la base ligneuse.
  • Ajouter les asperges vertes dans la poêle.
  • Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen pour une dizaine de minutes, en retournant régulièrement les asperges.

Comment choisir les asperges ?

Comme tous les légumes, les asperges doivent être bien fraîches et il faut les consommer le plus rapidement possible après l’achat. Une tige bien droite, rigide et colorée sur les trois quarts de la longueur est un gage de fraîcheur pour les asperges vertes. Quant au talon, il doit être bien brillant.

Comment conserver les asperges poêlées ?

Les asperges cuites à la poêle ne se conservent qu’un jour au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler pour une conservation plus longue.

Comment servir les asperges et avec quoi les accompagner ?

Aliment versatile, vous n’avez que l’embarras du choix pour servir les asperges vertes poêlées. Elles peuvent être dégustées comme légumes pour accompagner une viande, par exemple un magret de canard, ou un poisson. Froide, c’est aussi un ingrédient idéal dans une salade composée que vous pouvez servir en entrée. Enfin, pensez à intégrer dans votre poêlée d’asperges vertes des lardons, des gnocchis ou les deux, ou associer d’autres légumes comme des champignons, des fèves ou des artichauts. Laissez libre cours à votre imagination !

Et si vous avez des restes, pensez à utiliser les pointes de vos asperges vertes dans une omelette ou dans une quiche.

Découvrez aussi les asperges blanches et notre recette d’asperges vertes poêlées.

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