La recette du gratin de céleri, topinambour et champignons

Gratin de céleri, topinambours et champignons

Pour accompagner une bonne viande ou des oeufs pochés, pensez au gratin de céleri, topinambour et champignons cet automne. Vous ne le regretterez pas.

08 Novembre, 2016
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Régime Alimentaire

Portions

4

Temps Total

1 HR 10 MIN

Ingrédients

Céleri
500 g
Topinambours
500 g
Sel
Champignons
400 g, de Paris, mélange et des girolles
Oignons
1
Beurre
60 g
Persil
2 c. à soupe, haché
Poivre
Noix de muscade
Lait
150 ml, chaud
Fromage
60 g, râpé
Noisettes
2 c. à soupe, hachées

Préparation

La recette du gratin de céleri

Épluchez le céleri et les topinambours et faites-les cuire pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.

Épluchez et hachez finement l'oignon.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre et mettez-y l'oignon à suer jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez les champignons et laissez-les roussir pendant 2-3 minutes.

Ajoutez le persil, salez et poivrez.

Égouttez les légumes et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée.

Mélangez avec 2-3 cuillères à soupe de beurre et le lait pour obtenir une purée onctueuse.

Salez et épicez avec une pointe de noix de muscade.

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin et mettez-y la moitié de la purée.

Disposez les champignons et saupoudrez avec le fromage.

Étalez l'autre moitié de la purée dessus et terminez par le beurre coupé en flocons.

Parsemez avec les noisettes puis laissez dorer au four pendant 15 minutes.

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