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Sauce Romesco - Fine Dining Lovers

Photo : iStock

Sauce Romesco

D’origine espagnole, la romesco est une sauce à la saveur intense, réalisée à base de poivrons rouges et tomates rôtis, amandes, ail et épices. Découvrez comment la préparer à la maison !

13 Octobre, 2023
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Portions

6

Temps Total

0 HR 10 MIN

Ingrédients

Poivrons rouges
340 g, rôtis, en conserve
Tomates
340 g, rôties, en conserve
Amandes
110 g, sans peau, grillées
Amandes
145 g
Persil plat
15 g, haché
Huile d'olive extra vierge
60 ml
Sel
1 cuillère à café
Paprika
1 cuillère à café
Piment rouge
1 cuillère à café, en poudre
Ail
1-2 gousses
Jus de citron
1/2 citron
Vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café

Préparation

La recette de la sauce romesco est originaire de Tarragone, ville portuaire située en Catalogne, où les pêcheurs la préparaient pour accompagner la pêche du jour. Elle est désormais utilisée comme trempette ou tartinade pour ajouter de la saveur à plusieurs types de plats. La Romesco peut être préparée de plusieurs façons différentes : il n’existe pas de recette unique pour cette sauce. Le type de fruits secs utilisés peut varier, des amandes aux pignons de pin, et les assaisonnements peuvent également différer selon la recette.

Découvrez notre recette classique pour préparer cette savoureuse sauce à la maison.

Step 01

Mélangez tous les ingrédients dans un blender. Mixez jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Step 02

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre convenance.

Conseils de préparation

Si vous avez le temps, vous pouvez préparer des poivrons rouges et des tomates rôtis à la maison. Pour un goût plus riche et savoureux, grillez-les au barbecue !

Commencez par une petite quantité d’assaisonnement et ajoutez-en progressivement. Cette sauce un peu épicée, donc si vous craignez qu'elle soit trop piquante, commencez avec une plus petite quantité de paprika et de piment rouge. Vous pourrez toujours en ajouter plus tard.

Avec quoi la servir ?

La sauce romesco était traditionnellement servie pour accompagner des plats de poisson, mais elle se marie bien avec plusieurs autres mets. C'est une sauce ou une trempette versative et gourmande, qui peut accompagner des brochettes de poulet ou d'agneau grillées, des légumes rôtis ou grillés, du pain pita ou du pain croustillant. Vous pouvez l'utiliser pour tremper des bâtonnets de poisson ou des calamars frits. Cette sauce peut également donner une note de saveur aux plats réalisés à base d'œufs, qu'il s'agisse d'une omelette, d'œufs brouillés ou d'un sandwich.

Conservation

La sauce Romesco se conserve 5 à 7 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Lire aussi : Comment épaissir une sauce ?

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