Loin d’être juste un simple assaisonnement ou accompagnement d'un plat principal, les sauces sont souvent l’élément qui rend vos réalisations culinaires quelque chose de gourmand, riche e nourrissant. Dans notre sélection de recettes, vous trouverez milles et une idée de sauces parfaites pour toute occasion, des plus simples et connues, aux plus originales et inédites. Laissez vous inspirer afin de préparer des sauces savoureuses, en laissant libre cours à votre créativité en cuisine !
Sauces pour la viande
Concernant les sauces d’accompagnement pour la viande, le choix est vaste. La seule règle importante à suivre, pour qu’une sauce puisse véritablement sublimer un plat de viande, est qu’elle doit vraiment convenir au type de viande dont vous disposez et au type (et degré) de cuisson que vous avez choisie.
Si vous cherchez une sauce d'accompagnement pour un pot-au-feu, par exemple, nous vous recommandons d'essayer la sauce verte, préparée à base de persil, câpres, œuf, pain et anchois : c’est une délicieuse recette qui donnera à votre viande bouillie une saveur unique.
La sauce idéale pour accompagner une grillade de viande est la chimichurri, sauce traditionnelle argentine bien piquante et épicée. C’est une recette qui demande de la patience et du temps en phase de réalisation, mais qui séduira certainement vos invités. Deux des sauces les plus raffinées et classiques, généralement utilisées pour accompagner la viande rouge, sont la sauce bernoise et la sauce tartare. Si on envie d’expérimenter un peu avec les goûts, on peut même essayer de réaliser un bon ketchup maison !
Sauces pour poisson
Le poisson fait partie de ces aliments qui n'ont pas besoin de beaucoup d’assaisonnement pour profiter au maximum de leur saveur. Toutefois, certaines sauces peuvent rendre vos plats de poisson plus complets et savoureux. À essayer absolument, la recette simple et gourmande du beurre aux herbes aromatiques, parfait pour accompagner une grillade de poisson. En alternative, la sauce rémoulade est une sauce crémeuse d'origine française. Elle ressemble à la sauce tartare mais contient de la mayonnaise, de la moutarde, des herbes, des câpres, des anchois et des cornichons. Avec son goût acidulé, elle est parfaite pour accompagner du poisson ! Si vous avez envie de quelque chose d’original, vous pourriez servir vos plats de poisson avec un accompagnement de guacamole, la célèbre sauce mexicaine à base d’avocat, tomates, ognons, jus de citron et coriandre.
Sauces végétariennes et végétaliennes
Il existe plusieurs recettes de sauces 100% végétariennes ou végétaliennes, à base de légumes ou qui ne contiennent aucun ingrédient d’origine animale. Une sauce végétarienne riche et épicée est la sauce curry indienne, parfaite pour accompagner un sauté de légumes, du riz basmati ou le pain indien typique. Si vous voulez un plat plus épicé, essayez la sauce sriracha, une spécialité thaïlandaise faite de piments, vinaigre distillé, ail, sucre et sel est tellement versatile qu'on peut la mettre sur tout : omelettes, salades, tacos, etc. Une autre sauce aux légumes, souvent utilisée comme accompagnement pour les légumes crus, est la sauce grecque tzatziki, une recette fraîche, simple et rapide parfaite à déguster même avec une tranche de pain grillé. Si vous êtes végétalien mais vous ne voulez pas renoncer à l’onctuosité de la sauce béchamel, essayez la recette de sauce béchamel 100% vegan.
Sauces célèbres : mayonnaise, sauce hollandaise, sauce tartare
La reine des sauces est certainement la mayonnaise. Si à première vue elle peut sembler une recette facile et rapide à réaliser, en réalité sa réalisation cache de nombreuses difficultés, ce qui fait qu’elle est en réalité l'une des sauce les plus compliquées à réaliser.
Une sauce française désormais très appréciée partout dans le monde est la sauce tartare, largement utilisée pour accompagner les burgers ou la viande en général. Une autre sauce française qui a maintenant conquis toutes les cuisines est la sauce hollandaise. A base de beurre, œufs et citron, elle est parfaite pour accompagner les légumes, le poisson et les viandes blanches. Elle est généralement utilisée pour les entrées et les plats principaux et, avec sa délicatesse et son onctuosité, elle est capable de donner une texture et une saveur uniques à vos plats.