Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Recette du gâteau aux noix

Gâteau aux noix

Pour un dessert ultra-gourmand, craquez pour cette recette de gâteau aux noix que vous pourrez tout aussi bien apprécier à l'heure du goûter.

09 Mars, 2017
Average: 4 (2 votes)

Type de Plat

Régime Alimentaire

Portions

8

Temps Total

2 HR 0 MIN

Ingrédients

Farine
200 g et pour travailler
Beurre
100 g, coupé en flocons, et pour le moule
Jaunes d’œufs
1
Sucre
50 g
Sel
1 pincée
Beurre
125 g
Sucre
125 g
Œufs
2
Farine
150 g
Noix
50 g, hachés et 50 g en poudre
Levure chimique
1/2 c. à café
Cannelle
1 c. à café
Sel
1 pincée
Sucre
pour saupoudrer

Préparation

La recette du gâteau aux noix :

Pétrissez rapidement une pâte brisée avec la farine, le beurre, le jaune, le sucre et le sel.

Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

Beurrez le moule.

Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et foncez-en le moule en formant un bord de 3-4 cm.

Pour la garniture fouetter le beurre pour qu'il devienne mousseux avec un batteur électrique.

Ajoutez peu à peu le sucre puis les œufs l'un après l'autre.

Mélangez la farine avec les noix, la levure, la cannelle et le sel.

Incorporez ce mélange peu à peu au mélange au beurre.

Versez dans le moule et lissez.

Enfournez pendant 40 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler le gâteau aux noix.

Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des cerneaux de noix.

Recherche de recettes