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Tartelettes poire-amande-chocolat par Plus une miette dans l'assiette

Plus une miette dans l'assiette

Tartelettes poire-amande-chocolat

Un dessert gourmand et très chocolaté à savourer en dessert pour Pâques, proposé par la talentueuse Emilie, du blog "Plus une miette dans l'assiette".

26 Mars, 2016
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Type de Plat

Saison et Occasion

Portions

8

Temps Total

0 HR 50 MIN

Ingrédients

Farine
250 gr
Beurre
125 gr
Sucre
80 gr
Jaunes d’œufs
1
Eau
2 c. à soupe
Sel
1 pincée
Beurre
125 gr
Sucre
60 gr
Œufs
3
Poudre d'amande
110 gr
Chocolat noir
150 gr
Poires
4
Sucre
250 gr
Eau
1 litre
Grains de vanille
2 gousses
Amandes effilées
150 gr

Préparation

Pour la pâte :

Tamisez la farine puis incorporez le beurre et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Faites un puits au centre du mélange, ajoutez le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans trop travailler la pâte. Puis écrasez avec la paume de la main pour l’amalgamer. Formez une boule, emballez dans du film alimentaire et mettez au frais pour minimum 1 heure.

Le pochage :

Mettez le sucre, la vanille et l’eau dans la casserole conique et portez à ébullition. Pelez les poires, puis plongez-les dans la casserole. Baissez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes. Une fois cuite, sortez les poires de la casserole et laissez-les refroidir sur du papier absorbant. 

La crème au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain marie. Mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un robot. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez bien entre chaque. Puis incorporez la poudre d’amande et le chocolat fondu.

Le dressage :

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur le plan de travail et découpez 8 cercles à l’aide des emportes pièces. Coupez les poires en deux, retirez les pépins et les fils, puis découpez chaque demi-poire en lamelles. Remplissez chaque fond de tarte de crème au chocolat jusqu’à mi-hauteur. Déposez dessus les lamelles de poire. Puis parsemez le pourtour des poires d’amandes effilées. Enfournez pour 20 minutes.

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