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houmous haricots noirs

Crédit : Nicolas Lobbestael

Houmous de haricots noirs

Beatriz Gonzalez, cheffe des restaurants Neva, Coretta et Taco Mesa, nous dévoile sa recette de houmous de haricots noirs, extraite de son livre Mesa - Ma cuisine mexicaine, chez Solar Edition.

08 Octobre, 2024
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Portions

10

Ingrédients

Haricots noirs
Haricots noirs
500 gr
Oignons
1/2
Ail
2 gousses
Laurier
1 feuille
Épazote
1 c. à soupe
Sel
Houmous
Piment jalapeño
1
Huile d'olive extra vierge
2 c. à soupe
Piment
2 c. à soupe, en poudre
Tahini
100 gr
Ail noir
2 1/2 gousses
Citron
1
parmesan
30 gr
Coriandre
Huile d'olive
Sel

Step 01

Préparez les haricots noirs : la veille, mettez-les dans un saladier d’eau froide, et laissez-les tremper toute la nuit. 

 

Step 02

Le jour même, égouttez-les. Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Ajoutez les haricots et le demi-oignon coupé en morceaux, ainsi que l’ail pelé, le laurier et l’épazote. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Rajoutez de l’eau si nécessaire. Égouttez et laissez refroidir. 

 

Step 03

Préparez le houmous : dans une poêle, faites suer le piment jalapeño grossièrement haché dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. 

 

Step 04

Ajoutez les haricots noirs cuits, puis la poudre de piment brut, le tahini et l’ail noir pelé. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que ce soit fumant (5 à 6 minutes). 

 

Step 05

Égouttez, puis transférez le tout dans un mixeur. Mixez avec le jus du citron et le parmesan jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poudre de piment. 

 

Step 06

Servez dans un bol avec de fines lamelles de radis, des feuilles de coriandre et un filet d’huile d’olive. Dégustez avec des totopos. 

 

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