Clémentines grillées, clams et coques
Alexandre Gauthier, élu chef de l'année 2016 par Gault et Millau, offre une surprenante recette pour Noël : des clémentines grillées, clams et coques.
22 Décembre, 2015
Ingrédients
Clams
8
Coques
64
Aneth
Quelques brins
Poivre noir
Noir du moulin
Clémentines
8
Fleur de sel
Préparation
Rincez les coques et les clams à l’eau salée.
Épluchez les clémentines et coupez-les en deux en diagonale.
Grillez-les violemment avant de les poivrer généreusement sur toute leur surface.
Faites cuire les coques et les clams dans un récipient fermé avec un filet d’eau douce jusqu’à ce qu’ils soient ouverts.
Chauffez les clémentines à la salamandre. La chaleur atténuera la puissance du poivre.
Assaisonnez de fleur de sel et d’un trait d’huile d’olive.
Disposez 1 clémentine sur un coin de l’assiette avec les coquillages chauds juste ouverts et terminez en ajoutant les brins d’aneth.