Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Cuire les carottes et les pommes de terre pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Faire bouillir les œufs pendant 11 minutes. Réserver les légumes et les œufs pour qu'ils refroidissent.
Salade russe
La salade Olivier est un plat russe classique composé de pommes de terre finement coupées en dés, de carottes, de cornichons, d'œufs à la coque, de pois de senteur, d'oignons et de bologne ou de jambon mélangés avec une vinaigrette crémeuse à la mayonnaise et une pincée de sel et de poivre. La salade Olivier est généralement servie lors d'occasions spéciales et de vacances ou peut être appréciée comme plat d'accompagnement, un repas léger ou une collation savoureuse. C'est incroyablement crémeux et addictif.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Step 01
Step 02
Couper les légumes, le jambon et les œufs en petits cubes.
Step 03
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.
Step 04
Mélanger les ingrédients de la salade avec la mayonnaise jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés. Ajouter du sel et du poivre au goût. Saupoudrer d'aneth frais pour plus de saveur.
Conseils & Astuces
Pour un goût plus frais, remplacez les pois en conserve par des pois surgelés - il suffit de les décongeler d'abord.
Pour de meilleurs résultats, faites cuire les légumes quelques heures à l'avance, afin qu'ils aient suffisamment de temps pour refroidir.
Utilisez un hachoir à légumes pour accélérer le processus de découpe en dés de la viande, des légumes et des œufs - cela garantira également des cubes de taille uniforme.
Pour éviter une salade détrempée, ne mélangez la mayonnaise qu'avant de servir.
Histoire & origines
La recette originale de la salade Olivier a été élaborée par un cuisinier belge, Lucien Olivier, dans les années 1860. Il était le chef cuisinier de l'Hermitage, un restaurant mythique de Moscou. La salade d'Olivier est rapidement devenue la préférée des clients de l'Hermitage et le plat signature du restaurant.
Conservation de la salade Olivier
Conservez la salade Olivier dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 2 jours. Pour le garder frais plus longtemps, attendez de mélanger la mayonnaise et les assaisonnements jusqu'à ce que vous soyez prêt à le servir.
Version végétarienne
Durée totale : 50 minutes
Portions : 4
Ingrédients
2 pommes de terre moyennes
2 carottes moyennes
2 tasses (270 g) de petits pois surgelés ou frais
1 tasse (150 g) de concombres marinés, coupés en cubes
1 poignée d'aneth, haché
Sel
Mayonnaise végétalienne :
150 g de tofu soyeux
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de levure nutritionnelle
1/2 cc de moutarde de Dijon
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile
Préparation
Étape 01
Plonger les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d'eau froide.
Étape 02
Porter la casserole à ébullition à feu moyen et ajouter les carottes. Cuire le tout pendant 20 minutes en ajoutant les petits pois vers la fin.
Étape 03
Égouttez et rincez tous les légumes sous l'eau froide. Épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en petits cubes. Placer dans un grand bol avec les pois cuits.
Étape 04
Réserver jusqu'à ce que les ingrédients soient complètement refroidis.
Étape 05
Coupez les concombres marinés en petits carrés et ajoutez-les dans le bol. Ajouter l'aneth et bien mélanger.
Pour la mayonnaise
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients sauf l'huile jusqu'à consistance lisse.
Versez l'huile pendant que le robot culinaire est allumé.
Mélanger la mayonnaise végétalienne avec les légumes.
La salade de pommes de terre est toujours un succès lors des barbecues et des fêtes dans la cour lorsque le temps se réchauffe. Que vous recherchiez une salade de pommes de terre légère et saine ou riche et crémeuse, nous avons une collection de 8 recettes qui satisferont tous les palais.
Gâteau de Savoie
Next Recipe