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bœuf thaï - Fine Dining Lovers

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Bœuf à la thaï

On ne présente plus la cuisine thaïlandaise qui connaît un succès croissant aux quatre coins de la planète. Le bœuf à la thaï en est un plat emblématique. Ce délicieux sauté associe de tendres tranches de bœuf à des herbes fines et à des épices. Que vous aimiez la cuisine épicée ou pas, il existe forcément une version du bœuf à la thaï faite pour vous. Nous passerons en revue dans cet article les ingrédients clés, la technique de cuisson et quelques suggestions pour présenter ce célèbre plat thaïlandais.

09 Février, 2024
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Portions

4

Temps Total

1 HR 0 MIN

Ingrédients

Boeuf
500 g, en tranches très fines, coupées dans le sens du grain
Huile végétale
2 cuillères à soupe
Ail
4 gousses, émincées
Piment rouge
1, émincé finement
Poivron rouge
1, coupé finement
Oignons
1, coupé finement
Sauce soja
2 cuillères à soupe
Sauce de poisson
1 cuillère à soupe
Sucre brun
1 cuillère à soupe
Basilic thaï
1 bouquet

Préparation step by step

Step 01

Peler l’ail et le hacher. Dans un saladier , verser la sauce soja et la moitié de l’ail haché. Y faire mariner la viande de bœuf 30 minutes. Égoutter les morceaux de bœuf.

Step 02

Dans un wok ou une poêle bien chaude, verser l’huile végétale et faire revenir le reste de l’ail et le piment 30 secondes. Ajouter les morceaux de bœuf et les faire saisir 2 à 3 minutes de chaque côté les jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Step 03

Ajouter le poivron et l'oignon à la poêle et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les légumes soient tendres et croquants.

Step 04

Dans un bol, mélanger la marinade utilisée pour le bְœuf, la sauce de poisson, la sauce d'huître et le sucre brun jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Step 05

Verser le mélange de sauce sur le bœuf et les légumes dans la poêle et faire sauter pendant 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les ingrédients soient bien enrobés de sauce. Retirer la poêle du feu et incorporer les feuilles de basilic.

 

Astuces

Utiliser de la bavette ou de l’entrecôte. Si vous ne maîtrisez pas la technique de la coupe en tranches fines du bœuf, vous pouvez demander à votre boucher de s’en occuper.

On ne trouve pas partout le basilic thaï. Il est toutefois possible d’utiliser d’autres variétés de basilic pour cette recette. Vous pouvez aussi remplacer le basilic par de la ciboulette ou de la coriandre émincée.

Comme la plupart des plats de la cuisine thaïlandaise, le bœuf à la thaï est piquant. Il est bien sûr possible de faire une version non épicée de cette recette ou de réduire le piquant en utilisant un peu de poudre de piment de Cayenne.

La sauce de poisson et la sauce d’huitre se trouvent dans les magasins de produits asiatiques ou au rayon de produits exotiques de la plupart des supermarchés.

Comment le servir

La garniture traditionnelle du bœuf sauté à la thaï est le riz qui permet d’absorber la sauce. Vous pouvez servir votre plat avec un bol de riz thaï ou au jasmin cuit à la vapeur. Autre option possible : des nouilles thaï que vous ferez cuire séparément puis ferez sauter mélangées au bœuf avant de servir.

Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme la coriandre ou la menthe pour plus de saveur.

Variantes de la recette

Il est tout à fait possible d’utiliser du poulet à la place du bœuf. Dans ce cas, vous devrez réduire le temps de cuisson car la viande de poulet cuit plus vite que le bœuf.

Conservation

Pour conserver le bœuf à la thaï, mettez-le dans un récipient hermétique et réfrigérez-le dès qu’il est revenu à température ambiante. Il est ainsi possible de le conserver en toute sécurité jusqu’à 4 jours.

Pour prolonger encore la durée de conservation du bœuf à la thaï, placez-le dans un récipient ou un sac de congélation. Vous pourrez le conserver jusqu’à 3 mois. Pensez à étiqueter le récipient en indiquant la date

Lorsque vous êtes prêt à déguster le bœuf thaï, décongelez-le au réfrigérateur pendant une nuit ou pendant plusieurs heures.

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