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Céleri et truffes noires Melanosporum

Céleri et truffes noires Melanosporum

Maxime Lesobre, chef du Château de Courban, nous dévoile la recette du Céleri et truffes noires Melanosporum.

05 Novembre, 2024
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Portions

8

Ingrédients

Rouleau de céleri et truffe noire
Céleri rave
1
Beurre doux
60 gr
Truffe
50 gr
Sel
Poivre
Pâte de truffe noire
Truffe noire
50 gr de brisures
Truffe noire
50 gr de jus
Beurre doux
50 gr
Sel
Jus de céleri
Céleri
400 gr de parures
Beurre
50 gr
Bouillon de légumes
70 cl
Truffe noire
50 gr de brisures
Huile de pépins de raisin
20 gr
Sel
Poivre
Chips de céleri
Céleri
Parures
Huile de pépins de raisin
100 gr
Sel
Mousse de céleri
Céleri
Jus de cuisson de la purée
Lait
Sel
Poivre

Step 01

Préparation du céleri :

Laver le céleri à l'aide d'une brosse à légumes et l'éplucher avec un couteau. Réserver les parures pour le jus de céleri. Garder le cœur pour réaliser les rouleaux.

Step 02

Cuisson des pluches de céleri :

Disposer les pluches sur une plaque, les arroser d'huile, puis cuire au four à 180°C pendant au moins 30 minutes, jusqu'à obtention d'une belle coloration brune. Dans une casserole, faire revenir les parures de céleri avec le beurre, puis ajouter le bouillon de légumes. Cuire à feu doux, couvert, pendant 1 heure. Passer le jus obtenu au chinois et le réduire jusqu'à la consistance d'un jus de viande. Ajouter les brisures de truffes et laisser infuser au moins 30 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver au chaud pour le dressage.

Step 03

Préparation des rouleaux de céleri :

Couper le cœur de céleri en 4 morceaux égaux. À l'aide d'une mandoline, réaliser des bandes de céleri. Disposer les bandes sur un plan de travail, en quinconce, pour pouvoir les rouler. Les badigeonner de beurre fondu et assaisonner de sel et de poivre. Râper les truffes sur les bandes de céleri, puis les rouler soigneusement et les ficeler. Filmer le tout et cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Laisser reposer à température ambiante. Égoutter sur du papier absorbant, puis poêler au beurre jusqu'à obtention d'une belle coloration. Réserver au chaud.

Step 04

Préparation de la pâte de truffes noires :

Dans une casserole, cuire les truffes avec le jus de truffes à feu doux pendant 15 minutes, couvert. Mixer le tout avec le beurre pour obtenir une pâte lisse et homogène. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver.

Step 05

Purée de céleri :

Couper le céleri en cubes et émincer l'oignon. Dans une casserole, faire suer l'oignon avec le beurre et une pincée de sel. Ajouter le céleri et le bouillon de légumes. Cuire pendant 20 minutes. Ajouter la crème liquide et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Égoutter les légumes tout en conservant le bouillon. Mixer les légumes pour obtenir une purée lisse. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Step 06

Préparation des chips de céleri :

Chauffer l'huile à 160°C dans une casserole ou une friteuse. Découper les parures de céleri en petits ronds à l'aide d'un emporte-pièce. Les frire dans l'huile chaude en remuant pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Cuire jusqu'à obtention d'une légère coloration, puis égoutter sur du papier absorbant et saler.

Step 07

Préparation de la mousse de céleri :

Dans une casserole, chauffer le bouillon de céleri réservé, ajouter le lait et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement, puis émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant au dernier moment pour obtenir une belle mousse.

Step 08

Dressage :

Déposer un peu de purée de céleri sur l'assiette. Ajouter les rouleaux de céleri poêlés, une quenelle de pâte de truffes, puis les chips de céleri. Émulsionner la mousse de céleri et la disposer délicatement sur l'assiette. Terminer par le jus de truffes.

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