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petit salé aux lentilles - Fine Dining Lovers

Photo : iStock

Petit salé aux lentilles

Apprenez à préparer ce grand classique de la cuisine française de bistrot avec notre recette facile.

02 Novembre, 2023
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Portions

4

Temps Total

2 HR 0 MIN

Ingrédients

Petit salé
500 g
Saucisses de Montbéliard
4
Lentilles vertes
500 g, du Puy
Carottes
4
Oignons
1
Echalotes
1
Bouquet garni
1
Huile d’olive
2 cuillères à soupe
Sel
Poivre

Préparation

Si vous êtes à la recherche d’une idée de plat traditionnel pour un repas d’hiver, le petit salé aux lentilles à l’ancienne sera parfait : riche et savoureux, ce grand classique de la cuisine de grand mère vous permettra de servir un mets chaleureux et réconfortant. Simple à préparer, il nécessite de quelques produits du terroir et de qualité : des lentilles vertes du Puy, un assortiment de petit salé (morceaux de viande de porc samurés, comme la poitrine, le travers, la palette, le lard, etc.), des saucisses de Montbéliard ou de Morteau, oignons, carottes et un bouquet garni.

Vous avez tous les ingrédients sous la main ? Suivez les étapes simples de notre recette pour réaliser un délicieux petit salé aux lentilles à la maison.

Step 01

Mettez l’assortiment de petit salé à dessaler dans de l’eau froide pendant deux heures, en changeant l'eau régulièrement.

 

Step 02

Mettez les lentilles dans une casserole (ou une cocotte en fonte) et recouvrez-les d’eau froide. Ajoutez les carottes pelées et coupées en tronçons, l’oignon pelé et le bouquet garni. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire pour 30 minutes environ. Après les premiers 15 minutes de cuisson, salez et poivrez.

Step 03

Mettez les viandes dessalées dans une autre casserole. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire pour 1 heure à petit feu, en écumant la surface régulièrement. Ajoutez les saucisses piquées et laissez cuire pour 30 minutes supplémentaires.

Egouttez les viandes et coupez-les en morceaux. Réservez les dans une assiette de service.

Step 04

Pelez l’échalote, ciselez-la finement et faites la revenir dans de l’huile chaude dans une casserole. Ajoutez les viandes, les lentilles égouttées, les carottes et laissez réchauffer le tout pour 10 minutes. Servez bien chaud.
 

Comment le servir ?

Pour le dressage, commencez par mettre les lentilles dans le fond de l'assiette. Disposez ensuite les morceaux de petit salé, les tranches épaisses de saucisse et servez aussitôt. Accompagnez le petit salé aux lentilles avec de la moutarde à l’ancienne.

Astuces et conseils

Le saviez-vous ? Le terme « petit salé » est utilisé pour désigner l’assortiment de morceaux de porc (poitrine, travers, palette, lard, etc.) saumurés afin d’être conservés, mais aussi le plat réalisé avec ces viandes, une recette d’origine auvergnate. Voici quelques conseils supplémentaires pour réussir le petit salé à la maison.

Pour commencer, il est important de se procurer des viandes de qualité : demandez conseil à votre boucher de confiance pour le choix du petit salé et des saucisses de Morteau ou Montbéliard. Si vous aimez la saveur fumée, vous pouvez également ajouter à votre recette des morceaux de viande fumée.

Lors de la cuisson des lentilles, ne les salez pas dès le début ! Elles durciraient et mettraient plus de temps à cuire. L’idéal est de saler les lentilles en fin de cuisson, en utilisant de préférence du gros sel.

Vous pouvez conserver les restes de petit salé au réfrigérateur pendant 3-4 jours, de préférence dans une boîte hermétique afin qu'ils ne prennent pas l'odeur du frigo.

Lire aussi : découvrez toutes nos recettes avec les lentilles

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