Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
raviolo agues

Crédit : Gianni Properzi | Archivio Slow Food

Raviolo d'algues et de rouget

Comment utiliser les algues dans la cuisine ? Marianna Vitale nous propose son interprétation savoureuse. Essayez-la vous-même !

28 Août, 2023
Average: 2 (4 votes)

Portions

4

Ingrédients

Pour le bouillon de rougets
Ail
Huile d'olive extra vierge
Piment
Rougets
Pour les tubetti
Tubetti
150 gr
Petits pois
50 gr
Rougets
Oignons
20 gr, en julienne
Sel
Poivre
Huile d'olive extra vierge
Pour la pâte à raviole
Fécule de pommes de terre
100 gr
Fécule de maïs
140 gr
Eau plate
300 ml, bouillante
Pour la crème de petits pois
Petits pois
200 gr
Huile d'olive extra vierge
Eau plate
Sel
Pour la farce
Laitue de mer
Wakamé
Huile d'olive extra vierge
Sel

Step 01

Faire revenir l'ail, l'huile et le piment dans une poêle, ajouter les arêtes de rouget avec les entrailles jusqu'à ce qu'ils soient rôtis à point. Ajouter de l'eau pour couvrir, porter à ébullition et filtrer à travers une passoire fine.

Step 02

Faire revenir l'oignon nouveau avec un peu d'huile dans une poêle, ajouter les petits pois puis le bouillon de rouget. Assaisonner légèrement avec du sel. Lorsque l'ébullition est atteinte, faire cuire les tubetti en ajoutant le bouillon nécessaire pour compléter la cuisson des pâtes qui doivent de toute façon être très sèches. Laisser refroidir.

Step 03

Mélanger la frumina et la fécule dans un bol, ajouter l'eau bouillante et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte très ferme. Laisser reposer quelques minutes et étaler la pâte à la main ou à l'aide d'un laminoir, aussi fine que possible. Former des coupes et des tuyaux.

Step 04

Mixer les pois en ajoutant l'eau, l'huile et le sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes et très lisses.

Step 05

Préparer une salade d'algues selon les disponibilités, en incluant éventuellement de la laitue de mer et du wakame, qui ont une forte saveur de légume de mer. Assaisonner avec de l'huile et du sel. Cuire les boulettes à la vapeur pendant 6 minutes et les recouvrir de la crème d'algues et de pois.

Recherche de recettes