L'huile d'olive est de plus en plus présente dans la cuisine française. Mais on a tendance à oublier les autres huiles végétales qui souvent ont d'autres utilisations et autres modes de cuisson selon leurs caractéristiques.
Cette infographie de Oven Clean Team propose de faire le point sur les huiles végétales les plus utilisées en cuisne et comment les utiliser. Il ne s'agit donc pas seulement de l'huile d'olive ou de l'huile de tournesol, mais aussi de de l'huile d'avocat, d'arachide ou de coco.
Découvrez les 10 huiles végétales qui peuvent être utilisées selon les besoins.
L'huile d'Olive
Chaque huile d'olive a ses propriétés. Mais attention, ce n'est pas la meilleure huile pour frire, alors qu'elle est irremplaçable pour les salades et les plats crus.
L'huile d'Avocat
On le sait, l'avocat est un super-aliment mais on ne connaît pas les vertus de son huile en cuisine. Elle est en effet parfaite pour les cuissons à haute température avec un arrière-goût d'avocat particulièrement agréable.
L'huile de Sésame
Une huile utilisée pour différents types de fritures légères mais aussi pour assaisonner des salades et des légumes.
L'huile de Tournesol
Elle est traditionnellement utilisée pour frire mais elle peut aussi être utilisée crue pour la préparation de sauces comme la mayonnaise.
L'huile de Pépins de raisin
L'huile de pépins de raisin est un sous-produit de la production viticole. C'est une huile parfaite aussi pour la viande, un peu moins pour les fritures plus lourdes.
L'huile de Riz
L'huile de riz est pratiquement recommandée pour tous les types de cuisson. Mais saviez-vous qu'elle s'obtient à partir de l'enveloppe du riz qui est enlevée puis traitée?
L'huile de Noix
L'huile de noix est parfaite pour les fritures et les préparations panées. Elle a un goût prononcé.
L'huile d'Arachide
Elle est beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique pour cuire et faire frire.
L'huile de Beurre de Coco
Elle ne convient pas pour frire ou assaisoner les salades mais voyez ici comme l'utiliser !
L'huile de Soja
Une huile particulièrement riche en acides gras polyinsaturés, idéal pour la friture et l'assaisonnement.