Qui sont les chefs célèbres les plus riches du monde ? Un classement publié sur Money Inc et repris par d'autres sites américains, a répondu a cette question. La liste prend en considération une 20 chefs ayant souvent une renommée mondiale et possédant des fortunes de plusieurs millions de dollars.
Parmi les hommes les plus riches du monde, il y a plusieurs grands noms de la gastronomie mondiale, qui ont obtenu des résultats importants tout au long de leur carrière, comme les célèbres Jamie Oliver et Gordon Ramsay (respectivement en deuxième et troisième position du classement). Au sommet, avec des actifs de plus d'un milliard de dollars, on retrouve Alan Wong, chef et entrepreneur sino-américain.
Découvrez la liste complète des 20 chefs célèbres les plus riches au monde.
Les 20 chefs les plus riches du monde : le classement
1. Alan Wong - 1,1 milliard de dollars
Alan Wong remporte le titre de chef le plus riche du monde, avec une valeur nette de 1,1 milliard de dollars. Le chef sino-américain est propriétaire et chef des restaurants Alan Wong, 3 étoiles Michelin. La richesse de Wong vient de ses restaurants, mais aussi des diverses entreprises commerciales qu’il gère, et qui produisent entre autre une gamme d'aliments surgelés et des ustensiles de cuisine.
2. Jamie Oliver - 310 millions de dollars
Chef talentueux, auteur et personnalité de la télévision, Jamie Oliver a reçu le titre de chevalier de la reine Elizabeth II en 2015 pour ses services à l'industrie alimentaire. Le chef britannique prend la deuxième place du classement des chefs célèbres les plus riches du monde. Grâce à ses diverses émissions de télévision et livres de cuisine, il est sous les projecteurs depuis des années, mais il est également propriétaire d'une chaîne de restaurants situés au Royaume-Uni, aux États-Unis, en Australie et à Dubaï.
3. Gordon Ramsay - 220 millions de dollars
Une autre celebrity-chef britannique en troisième position du podium : c'est Gordon Ramsay, qui possède plus de douze restaurants à travers le monde et a animé plusieurs programmes télévisés. Le chef écossais, célèbre aussi pour son tempérament, ne passe pas inaperçu même pour le guide rouge : il a remporté 7 étoiles Michelin au cours de sa carrière, s'affirmant comme l'un des chefs les plus compétents au monde.
4. Nobu Matsuhisa - 200 millions de dollars
D'origine japonaise, Nobu Matsuhisa est peut-être le chef de sushi le plus connu au monde. Il a commencé sa carrière au Pérou, avant de s'installer aux États-Unis, où il a ouvert deux restaurants avec son ami Robert De Niro. Aujourd'hui, Nobu est devenu une marque internationale : un véritable empire qui compte plus de 40 sièges à travers le monde.
5. Paul Bocuse - 185 millions de dollars
L'un des chefs français les plus influents de tous les temps, Paul Bocuse, était sans aucun doute un des piliers de la gastronomie mondiale et pas seulement française. Après sa mort en 2018, il a laissé une trace indélébile et un concours culinaire qui porte son nom, le Bocuse d'Or. L'Auberge du Pont de Collonges, du groupe Bocuse, triplement étoilé depuis plus de 50 ans, a été nommé Restaurant du Siècle par le guide Gault Millau.
6. Sanjeev Kapoor - 140 millions de dollars
Originaire de Bombay, né en 1965, Sanjeev Kapoor a eu une brillante carrière comme personnalité télévisive, mais aussi comme auteur de livres de cuisine. Son programme télévisé, Khana Khazana, est diffusé depuis 1993 et compte plus de 500 épisodes à son actif. Sa richesse vient également de sa chaîne de restaurants, qui ne cesse de se développer en Inde et à l’étranger.
7. Thomas Keller - 150 millions de dollars
En septième position, on retrouve Thomas Keller, l'un des sept chefs triplement étoilés aux États-Unis. Chef et propriétaire de The French Laundry à Yountville, en Californie, il possède également d'autres adresses à succès : du Per Se à New York, au Bouchon à Las Vegas et Los Angeles.
8. Rachel Ray - 100 millions de dollars
Rachael Ray est une cheffe célèbre qui a construit une énorme fortune grâce aux années où elle est passée à la télévision. Son programme le plus populaire est 30-Minute Meals, mais elle est également l'auteur de plus de cinquante livres de cuisine, qui ont été vendu en six millions d'exemplaires.
9. Wolfgang Puck – 90 millions de dollars
Célèbre pour son style de cuisine inhabituel et extravagant, le chef d'origine austro-américaine Wolfgang Puck a commencé sa carrière en travaillant au restaurant Ma Maison à Los Angeles. Puis il a ouvert son propre restaurant, Spago. Il a également publié deux livres de cuisine de succès et participé à une émission de cuisine sur Food Network. Le chef a également participé à des émissions qui n'ont rien à voir avec la cuisine, de Today Show à Dancing with the stars.
10. Emeril Lagasse - 70 millions de dollars
Emeril Lagasse a travaillé dans certaines des cuisines les plus prestigieuses au monde, dont celle du Commanders Palace et du Bernardin. Il compte 11 restaurants à travers les États-Unis, mais est également célèbre pour sa participation à plusieurs émissions de cuisine et pour son émission Emeril Live. Lagasse a également écrit de nombreux livres de recettes et créé une gamme d’ustensiles pour la cuisine.
11. Ina Garten - 60 millions de dollars
Ina Garten est connue pour ses recettes simples et savoureuses. Elle est l'auteur de nombreux livres de cuisine de succès, mais elle est également la protagoniste d'une émission télévisée, Barefoot Contessa, diffusée depuis deux décennies, l'une des émissions les plus populaires de Food Network.
12. David Chang - 60 millions de dollars
Chef, restaurateur, mais aussi personnalité de la télévision connue dans le monde entier. D'origine coréenne, David Chang a grandi en Virginie et dans le New Jersey. Il a fondé le groupe de restaurants Momofuku et le livre de cuisine omonime, dont il est l'auteur. Le chef a été finaliste du meilleur livre de cuisine pour la James Beard Foundation. Pour la télévision, il a participé à Mind of a Chef, l’émission qui l'a rendu célèbre.
13. Bobby Flay - 60 millions de dollars
Bobby Flay a remporté des prestigieux prix pour ses émissions culinaires. Tout a commencé sur Food Network, avec son Grillin' & Chillin : depuis, il a animé de nombreuses autres émissions, de Bobby Flay's Barbecue Addiction à Throwdown with Bobby Flay.
14. Vikram Vij - 50 millions de dollars
Vikram Vij est non seulement un grand chef, mais aussi un intrepreneur et un homme d'affaires, comme le rappelle le site Money Inc. D'origine indienne, il s'installe à Vancouver en 1984, où il ouvre son premier restaurant avec sa femme en 1994. Il possède également une ligne de prêt-à-manger et a participé à plusieurs émissions télévisées.
15. Guy Fieri - 50 millions de dollars
L'Américain Guy Fieri est bien connu sur la chaîne de télévision Food Network, mais il est aussi restaurateur et auteur. Il a grandi en Californie et s'est intéressé à la cuisine dès son plus jeune âge. Son restaurant, Johnny Garlic's, a ouvert plusieurs adresses au fil des ans. Ces dernières années, le chef est devenu de plus en plus populaire : il a remporté le prix Next Food Network Star de Food Network et a écrit plusieurs livres qui sont devenus des best-sellers du New York Times.
16. José Andrés - 50 millions de dollars
José Andrés, le célèbre chef luso-américain, possède plusieurs restaurants à travers le monde tels que Zaytinya, Oyamel et Jaleo, ainsi qu'un réseau de restaurants dans plusieurs villes, de New York à Miami. Andrés est aussi très actif d'un point de vue social, et est aussi connu pour être le fondateur de la World Central Kitchen, un projet humanitaire qui fournit des repas aux personnes en difficulté (avec son association, il a récemment cuisiné pour les réfugiés Ukrainiens). Dans les dernières années il a été reçu de nombreuses récompenses pour son travail de chef : entre autres, les deux étoiles Michelin, le World's 50 Best Icon Award en 2019 et le Basque Culinary World Prize 2020.
17. Levi Roots - 45 millions de dollars
Chef célèbre d'origine anglo-jamaïcaine, également musicien de reggae, visage connu du petit écran et entrepreneur, Levi Roots a créé sa propre gamme de sauces et condiments inspirés par la tradition culinaire caribéenne. Il produit également d'autres produits alimentaires, ainsi qu'une ligne de vêtements : un succès après l'autre, dû à sa notoriété, qui a explosé après 2007, lorsqu'il a joué dans une émission basée sur sa vie sur BBC Two.
18. Marco Pierre White - 40 millions de dollars
Marco Pierre White, l'un des chefs britanniques les plus célèbres de tous les temps, n'a pas besoin d'être présenté. Cuisinier et personnalité de la télévision, il est considéré comme l'un des pères de la cuisine britannique. Dans les années 1990, son livre White Heat est devenu un livre culte. Parmi les programmes télévisés auxquels elle a participé figurent Hell's Kitchen et MasterChef.
19. Giada De Laurentiis - 30 millions de dollars
Parmi les rares femmes présentes dans le classement des 20 chefs célèbres les plus riches du monde, Giada De Laurentiis est une cheffe italo-américaine très connue pour ses émissions télévisées sur Food Network. Après une courte carrière comme actrice, elle est maintenant l'une des cheffes les plus populaires aux Etats Unis.
20. Rick Bayless – 30 millions de dollars
Rick Bayless est un chef américain de 68 ans, connu pour sa réinterprétation moderne des traditions culinaires mexicaines. Il a signé plusieurs livres de cuisine qui ont été traduits dans le monde entier. Aujourd'hui, il possède plusieurs restaurants très populaires, du Frontera Grill au Topolobampo.
Lire aussi : Mangez pour 30 euros ou moins dans ces restaurants étoilés