La French touch est toujours en tête des classements de la haute gastronomie. C’est ce que démontre une enquête réalisée par le prestigieux magazine Le Chef, qui a interrogé 512 chefs étoilés Michelin pour déterminer la liste des 100 chefs « chez qui il faut avoir été».
Pierre Gagnaire (Restaurant Pierre Gagnaire), Paul Bocuse (Restaurant Paul Bocuse), Alain Ducasse (Louis XV), Michel Bras (Restaurant Michel Bras), Eric Fréchon (Epicure) et Yannick Alleno (Ledoyen) sont les six chefs français classés dans le top 10. Les autres grands chefs internationaux sont l’espagnol Joan Roca (El Celler de Can Roca), le japonais Seiji Yamamoto (Nihon Ryori Ryugin), ainsi que les américains Thomas Keller (Per Se) et Daniel Humm (Eleven Madison Park).
Mais c’est n’est pas tout : 26 autres chefs français se retrouvent aussi parmi les meilleurs du top 100 du monde. Le palmarès inclut Emmanuel Renaut (Flocons de sel), Joël Robuchon (l’Atelier Joël Robuchon), Michel Troisgros (Restaurant Michel Troisgros), Alain Passard (L’Arpège), Arnaud Donckele (Résidence de la Pinède), Gérald Passedat (Le Petit Nice), Pascal Barbot (L’Astrance), Régis Marcon (Restaurant Régis et Jacques Marcon), Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits), Guy Savoy (Restaurant Guy Savoy), Jean-François Piège (Jean-François Piège), Eric Pras (Maison Lameloise), Marc Haeberlin (Auberge de l’Ill), Anne-Sophie Pic (Maison Pic), Shinishi Sato (Passage 53), Georges Blanc (Restaurant Georges Blanc), Alain Dutournier (Carré des Feuillants), Bernard Pacaud (L’Ambroisie), Alexandre Couillon (La Marine), Alexandre Bourdas (Saquana), Philippe Mille (Les Crayeres), Thierry Marx (Sur Mesure), Arnaud Lallement (L’Assiette Champenoise), Olivier Bellin (L’Auberge de Glazicks), Matthieu Viannay (La Mère Brazier) ou encore Kei Kobayashi (Restaurant Kei). Un total de 35 top chefs sur 100, un beau résultat pour la haute gastronomie de l’Hexagone !
Retrouvez la liste complète des 100 meilleurs chefs du monde ici.