Des belles photos, des recettes gourmandes, plein de curiosité et de nouvelles techniques à découvrir et à tester : les passionnés de cuisine ont de quoi s’inspirer en cette rentrée 2020 !
Voici les ouvrages qui vont inspirer nos expériences culinaires et nous apprendre de nouvelles saveurs et astuces gastronomiques. Découvrez notre sélection de livres culinaires pour ce mois de septembre 2020 !
Fait maison 2, Cyril Lignac

Après le grande succès du premier tome lancé en juin dernier, Fait maison revient avec un deuxième opus toujours signé par le celebrity chef Cyril Lignac. Il continue à dévoiler à ses fans les secrets des recettes de son émission : 45 plats « du quotidien » salées et sucrées, parfaits pour la cuisine de tous les jours et faciles à réaliser, à base de produits faciles à trouver et appétissantes. Qui dit plus ?
Cyril Lignac, Fait maison, Editions de La Martinière, 12,90 €
Cafégraphie, Anne Caron

Comment préparer un expresso dans les règles de l'art ? Le café pousse-t-il sur un arbre ? Comment faut-il le conserver pour préserver son arôme ? Anne Caron, président de la Maison Caron et Meilleure Torréfactrice de France en 2017, répond une fois pour toutes à ces questions (et à bien d’autres aussi !) sur la boisson la plus aimée par les français. Elle emmène le lecteur à la découverte de l’univers du café, de façon simple et ludique, en dévoilant plein d’anecdotes curieux et amusants et plein d’utilisations gourmandes de cette boisson en cuisine.
Anne Caron, Cafégraphie, Hachette Pratique, 17,95 €
Brunch simplement naturel, Benoit Castel

Vous êtes des adeptes du brunch fait maison du weekend ? Vous êtes toujours à la recherche de nouvelles recettes pour vous surprendre vos proches ? Ce livre est pour vous : le boulanger pâtissier Benoît Castel y a réuni 80 recettes pour le brunch, parfaites pour commencer la journée avec gourmandise. Des délices salés et sucrés, des boissons chaudes et froides, à base de produits sains et de saison, qui permettent de respecter les goûts naturels des aliments.
Benoît Castel, Brunch simplement naturel, Editions de La Martinière, 25 €
Légumes, Régis Marcon

Après avoir dédié des ouvrages aux Champignons (2013), aux Herbes (2016) et aux Céréales et Légumineuses (2018), le chef triplement étoilé du restaurant Clos des Cimes, situé à Saint Bonnet Le Froid (Haute Loire), met à l’honneur les légumes dans ce livre qui vient de paraître aux Editions de La Martinière. 65 légumes, 110 recettes potagères des plus simples aux plus sophistiquées et autant de techniques pour les cuisiner : un livre qui met l’accent sur la richesse et les vertus des produits de la terre.
Régis Marcon & Esterelle Payany, Légumes, Editions de La Martinière, 45 €
Des cueillettes et des hommes

Passionné de botanique, le pharmacien Jean-Baptiste Cokelaer invite ses lecteurs à découvrir la richesse de l’univers des plantes comestibles. Dans cet ouvrage dédié à l’art de la cueillette, il nous amène en une déambulation dans les Hauts de France, afin de nous dévoiler ses connaissances sur 70 types de plantes sauvages et 30 types de champignons. Ce livre vous apprendra à reconnaître les différentes variétés de plantes, à les cueillir dans le respect de la nature et à les utiliser en cuisine et dans la vie quotidienne. Vous y trouverez en effet 40 recettes, conçues par des chefs comme Florent Ladeyn, Damien Laforce, Pascal Lefebvre et Jean-Marc Notelet, qui mettent à l’honneur la saveur des champignons, herbes, fleurs et baies.
Jean-Baptiste Cokelaer & Philippe Toinard, Des cueillettes et des hommes, Editions de La Martinière, 39 €