Ce mercredi 31 octobre, le Gault&Millau a dévoilé son palmarès 2019 et a décerné le titre de Cuisinier de l'année à Alexandre Mazzia, chef du restaurant étoilé AM à Marseille.
Remettre ce titre à Alexandre Mazzia, c'est faire "l'éloge de la créativité" justifie Côme de Cherisey, président du Gault&Millau. "C'est un chef qui invente, un chef de très très haut niveau ancré dans son terroir marseillais." Aujourd'hui, "il rejoint le panthéon des grands chefs français qui honorent la gastronomie au niveau mondial."
"Ce n'est pas seulement un cuisinier, c'est toute une équipe qui reçoit ce prix", a réagi le chef marseillais. "Il y a mes co-équipiers, mes maraîchers, mais aussi ma femme qui accepte que je m'endorme au cinéma quand je suis trop fatigué", s'amuse Alexandre Mazzia qui ajoute : "Recevoir le titre de Cuisinier de l'année, c'est comme entrer dans le Hall of Fame pour un joueur de NBA !"
Le palmarès du Gault&Millau 2019
Alexandre Mazzia n'est pas le seul à avoir reçu les honneurs du Gault&Millau.
Cette édition 2019 récompense également Amélie Darvas (Aponem, Vailhan), Raphaël Rego (Oka, Paris), Julien Lemarié (IMA, Rennes), Guillaume Scheer (Les Plaisirs gourmands, Schiltingheim), Marco Vigano (Aux Anges, Roanne), Alan Taudon (L'Orangerie, Paris) en tant que Grands de demain.
Du côté des sommeliers Maxime Valéry (La Vague d'Or, Saint Tropez) et Baptiste Cavagna (Le Grand restaurant, Paris) sont récompensés.
Découvrez ci-dessous le reste du palmarès 2019 du Gault&Millau :
Jeune sommelier : Julien Petracci, Hôtel des Bains, Charavines Directeur de salle : Denis Courtiade, Le Plaza Athénée, Paris Jeune directeur de salle : Fanny Perrot, Yoann Conte, Veyrier du Lac Pâtissier : Micheli Sandro, Le Louis XV, Monte Carlo Jeune Pâtissier : Camille Pailleau, Rozo, Lille Jeune Pâtissier : Brandon Dehan, Oustau de Baumanière, Les-Baux-de-Provence Entrepreuneur de l'année : Hakim Gaouaoui POP de l'année : Double dragon
Parmi les Jeunes Talents de l'année figurent aussi :
Quentin Brunet, Polypode, Clermont Ferrand Adrien Descouls, Origines, Le Broc Nicolas Seibold, La Mutinerie, Lyon Pierre Carducci, L'Eclosion, Saint Paul en Jarez Christophe le Marrec, Le Brélévenez, Lannion Arnaud Davin, La Serre, Paimpol Virginie Giboire, Racines, Rennes Aurélien Largeau, La Table d'A côté, Ardon Alessandro Capone, U Tavanincu, Velone Orneto Maxime Moretn Symbiose, Epernay Jimmy Zingraff, La Canaille, Golbey Jérémie Thébaut, Aux Armes de Champagne, L'Epine Antoine Botter, Osmose, Obernai Nicolas Koffel, Au Banquet des Sophistes, Strasbourg Diego Delbecq, Rozo, Lille Romain Mahi, Accents, Paris Baptiste Day, Capitaine, Paris Julien Guérard, Manoir de la Pommeraie, Roullours Rudy Ballin, Côté Rue, Bordeaux Romain Winicki, Atelier des Faures, Bordeaux Romain Schlumberger, Le Lauza, Bordeaux Mathias Martin, Le Centre Poitou, Coulombiers Sébastien Rath, Le Riche, Alès Jordan Yuste, L'Arrivage, Sète Thomas Vonderscheer, Le Cénacle, Toulouse Katsu Nakanishi, Les Planeurs, Toulouse Gaetan Morvan, Lait Thym Sel, Angers Nathan Cretney, Les Reflets, La Roche sur Yon Mathieu Roche, Ouréa, Marseille Pierre / Marci Lesterle / Raponi By PM, Nice Christopher Aubry, Le Saisonnier, Roye Adrien Cachot, Détour, Paris