Pour ceux qui sont coeliaques, il est nécessaire de connaître les aliments sans gluten à mettre sur la table. Il peut sembler impossible de faire du shopping ou de dîner dans un restaurant, mais ce n'est pas le cas. Les aliments qui ne contiennent pas de gluten sont nombreux et variés. Bien sûr, éviter le blé et ses dérivés, dans un pays comme l'Italie ou la France où l'on mange des pâtes et du pain pour le déjeuner et le dîner, peut être fatigant, mais avec la connaissance des dernières années et l'attention portée aux intolérances et aux allergies alimentaires, cela a rendu la tâche beaucoup plus facile.
Aliments sans gluten: comment les reconnaître
Pour éviter le gluten, il est nécessaire d'éliminer le blé et ses dérivés de votre alimentation, mais pas seulement. De nombreuses céréales contiennent également du gluten et il est bon de rester à l'écart. Malheureusement, il existe des aliments avec du gluten caché (même insoupçonné) comme la crème glacée, les légumes assaisonnés ou frits et de nombreux produits emballés, car il est souvent utilisé comme épaississant. Lisez toujours les étiquettes de tous les aliments que vous achetez avec soin. Les farines sans gluten qui ont été mises sur le marché ces derniers temps sont vraiment nombreuses et aujourd'hui, être coeliaque n'est plus une limite comme il y a quelques années. Mais quels sont les aliments sans gluten à conserver dans le garde-manger? Apprenons à connaître certains d'entre eux ensemble.
Riz
Le riz ne contient pas de gluten et est donc autorisé et indiqué dans l'alimentation des coeliaques. Avec le riz en grains, il existe une infinité de variétés, des plus parfumées adaptées à la cuisine ethnique à celles les plus adaptées au risotto, la farine de riz est également accordée. La farine de riz est légère et parfaite pour préparer des pâtes et des fritures légères et croustillantes.
Voici comment préparer un risotto à la truffe et au parmesan.
Amarante en fèves
L'amarante est l'un des grains les plus anciens, très polyvalent en cuisine et très savoureux. Avant de faire bouillir ses haricots, lavez soigneusement l'amarante à l'eau courante, puis égouttez-la. Faites-le bouillir dans de l'eau bouillante salée pendant environ 30 minutes puis assaisonnez-lA à votre guise comme vous le feriez avec un couscous par exemple.
Photo Unsplash
Maïs
En flocons, en farine, mais aussi sous forme de pâtes alternatives, le maïs est un aliment savoureux et riche en fibres sans gluten. N'oubliez pas la fabuleuse polenta préparée avec sa farine et idéale pour accompagner les sauces et les plats de viande cuits.
Lire aussi : comment cuisiner la polenta comme un italien
Sarrasin
Cette délicieuse céréale, aussi appelée blé noir, est entièrement sans gluten. En plus du format en grain, il existe de nombreux types de pâtes de sarrasin sur le marché à essayer.
Farine de chanvre
Parfaite pour la préparation de pizzas et de pain maison, la farine de chanvre a un goût très agréable et ne peut manquer dans votre panier pour préparer de nombreux produits de boulangerie.
Amateurs de pain? Voici la recette du pain sans gluten!
Manioc
C'est une racine sud-américaine très populaire sur les tables de ces régions. Vous pouvez la faire bouillir dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15 à 20 minutes après l'avoir nettoyée. Alternativement, vous pouvez essayer sa farine adaptée à la préparation de croquettes et muffins.
Comment faire cuire le manioc: tous les conseils, secrets et combinaisons.
Photo Stockfood
Millet
Le millet est également une céréale ancienne et totalement sans gluten. Sa farine convient à la préparation de pâtes aux œufs frais, de bonbons et de polenta. A essayer et toujours à portée de main.
Quinoa
Savoureux et nutritif, le quinoa se prête à de nombreuses recettes surtout en été. Préparez-le comme du couscous ou du riz et vous obtiendrez des plats froids et chauds savoureux et sûrs pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Quinoa: toutes les propriétés et recettes de l'été.
Sorgho
C'est un grain ancien qui était déjà cultivé il y a 200 ans. Les produits à base de sorgho sont nombreux: farine, pâtes, flocons de sorgho et sorgho soufflé. Préparez-le avec des lentilles ou d'autres légumineuses pour des soupes paysannes irrésistibles. Le sorgho en grains est également excellent pour les plats froids d'été accompagnés de poisson et de légumes. Faites-le bouillir dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes et assaisonnez-le comme vous le souhaitez.
Teff
Le teff est une céréale typique de la cuisine éthiopienne et érythréenne. Il peut être cuit dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, puis assaisonné à souhait avec des légumineuses et des légumes. Avec la farine de teff, on prépare du pain savoureux et de la focaccia. Le teff est riche en fibres et en propriétés nutritionnelles: essayez-le et vous ne l'abandonnerez plus jamais!
Tout ce que vous devez savoir sur le teff, le superaliment sans gluten.
Fonio
Voici une autre céréale cultivée dans l'antiquité en Afrique. Bouilli dans de l'eau bouillante salée, il devient crémeux et s'apparente à une sorte de risotto aux arômes exotiques. Le fonio est bon pour les douleurs articulaires et agit contre l'inflammation.
Champignons séchés
Une fois réhydratés, les champignons séchés peuvent être utilisés dans la préparation de sauces et de sauces inoubliables. Convient pour la préparation de savoureux risotto, essayez-les avec des céréales sans gluten et vous ne le regretterez pas. Même les champignons frais sont sans gluten, mélangez-les dans vos recettes et la saveur de la forêt sera encore plus intense.
Soupe aux cèpes et aux champignons, la recette sans gluten à essayer.
Oeufs
Dans une alimentation sans gluten, les œufs sont autorisés et recommandés. Riche en propriétés, les œufs sont naturellement sans gluten et idéaux pour la préparation d'omelettes et de pâtes en plus des farines alternatives.
Jambon cru
Contrairement au jambon cuit, le jambon cru est sans gluten. Cependant, si vous achetez celui emballé, il est toujours préférable de lire l'étiquette.
Légumes marinés, champignons à l'huile et au sel sans additifs
Feu vert également pour les légumes et les champignons sous forme de conserves. Assurez-vous toujours qu'ils n'ont pas d'additifs ou d'épaississants de blé.
Légumineuses
Toutes les légumineuses sont sans gluten, sont riches en protéines et conviennent donc également à une recette végétalienne sans gluten. Fraîches, séchées et sous forme de farine, les légumineuses sont parmi les aliments sans gluten les plus savoureux - la farine de pois chiche est un incontournable.
Beurre
En ce qui concerne les condiments, le beurre, comme l'huile, est sans gluten et convient donc pour assaisonner les entrées et les desserts.
La levure de bière
Si vous aimez les produits au levain, sachez que la levure de bière est sans gluten et convient à la préparation de tartes salées, de pizzas, de pain et de desserts sans gluten.
Épices et herbes aromatiques
Pour donner de la saveur et de l'arôme à toutes les recettes, les épices et les herbes aromatiques ne peuvent certainement pas manquer. Donc, ici aussi dans les cuisines des coeliaques, ces deux catégories d'aliments sans gluten doivent toujours être présentes.
Graines (chanvre, chia, tournesol, lin, sésame, courge)
Toutes les graines oléagineuses sont sans gluten et servent, en plus de donner de l'énergie, à rendre tous vos plats croustillants. Essayez-les dans le yaourt, dans la pâte à pain et aussi dans les salades.