L'apple crisp est une version américaine du crumble aux pommes britannique traditionnel - un dessert qui consiste à faire cuire des pommes fraîches et épicées recouvertes d'une garniture de streusel.
La garniture streusel croustillante et friable est une invention allemande. Dans le crumble aux pommes britannique classique, également populaire en France, Australie et en Nouvelle-Zélande, ce streusel ne contient souvent que du sucre brun et du beurre, maintenus ensemble sous forme de miettes avec de la farine. L'apple crisp américain reprend ce concept et va encore plus loin en ajoutant des flocons d'avoine.
Bien qu'il existe une différence entre le crisp et le crumble, il convient de noter que les noms sont souvent utilisés de manière interchangeable de nos jours. La recette ci-dessous est pour un apple crisp américain typique, comme décrit ci-dessus, mais vous pouvez également remplacer les pommes par d'autres délicieux fruits frais, comme les poires, les baies d'été, les pêches et la rhubarbe.
Sinon, essayez cette recette de crumble aux pommes ou de crumble gourmand aux prunes.
Apple crisp : nos conseils
Avant de foncer tête baissée dans la recette ci-dessous, il convient de noter quelques conseils. T
out d'abord, choisissez des pommes croustillantes et acidulées. Celles-ci conserveront leur forme et ne seront pas trop mouillés. Les Golden sont un excellent choix, tout comme les pommes Granny Smith, Empire, Honey Crisp, Braeburn et Cortland.
Deuxièmement, n'ayez pas peur de faire preuve de créativité. Il n'y a aucune raison pour que vous ne puissiez pas ajouter un peu de gingembre, de muscade ou d'autres épices de votre choix. Les fruits secs ou confits peuvent également être un régal.
Troisièmement, si le caramel est votre truc, remplacez le sucre cristallisé par les sucres les plus foncés et les plus bruns que vous puissiez trouver.
Apple crisp : la recette
Ingrédients
- 6 pommes, pelées et tranchées
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1 ¾ cuillère à café de cannelle moulue
- 1 ½ cuillère à café de jus de citron
- 1 tasse de sucre brun clair
- ¾ tasse de flocons d'avoine
- ¾ tasse de farine tout usage
- ½ tasse de beurre non salé, froid et coupé en petits cubes
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Beurrer un plat allant au four 8x8 et le réserver.
- Dans un bol à mélanger, mélanger les pommes hachées, le sucre cristallisé, le jus de citron et ¾ cuillère à café de cannelle. Une fois combinés, transférer le contenu du bol à mélanger dans le plat de cuisson beurré.
- Dans un autre bol, ajouter les flocons d'avoine, la cassonade, la farine, le sel, les cubes de beurre froid et l'autre 1 cuillère à café de cannelle.
- Lavez-vous les mains, puis utilisez-les pour mélanger tous les ingrédients dans le bol, en coupant le beurre dans le mélange jusqu'à ce que vous ayez un mélange de miettes épaisses (à peu près de la taille d'un pois).
- Saupoudrer la garniture sur les pommes dans le plat de cuisson aussi uniformément que possible.
- Mettre le plat de cuisson au four pendant 40 à 50 minutes. Il sera prêt lorsque la garniture sera dorée et que le mélange de pommes bouillonnera à travers les interstices.
- Servir chaud, de préférence avec de la crème glacée ou de la crème pâtissière.