De larges baies vitrées offrant une vue imprenable sur la mer, une décoration moderne et épurée... Nous voici chez Asten, nouveau restaurant ouvert en février dernier à Binic, dans les Côtes d'Armor.
Après une période compliquée liée au confinement, le chef Samuel Selosse et Tina Kalybekova, propriétaires des lieux, sont maintenant bien en place dans leur nouvelle maison et comptent en faire une table qui compte dans le paysage gastronomique breton.
Il faut dire que leurs CV respectifs ont de quoi faire rêver. Samuel Selosse, qui a débuté sa carrière aux côtés d'Olivier Roellinger en Bretagne, a poursuivi sa formation à La Pyramide à Vienne, puis à Courchevel où il a officié pendant trois ans au K2 Altitude, un hôtel de luxe à Courchevel, avant un passage par la Suisse.
De son côté Tina Kalybekova, originaire du Kirghizistan en Asie centrale, a débuté par un stage chez Beaurivage à Condrieu, où elle a appris le service en salle et l'oenologie. Elle a poursuivi sa formation à Cordeillan-Bages, restaurant doublement étoilé à Pauillac, puis chez Yoann Conte à Annecy, également détenteur de deux étoiles Michelin. Comme Samuel Selosse, la jeune femme a également travaillé au sein de l'hôtel K2 Altitude à Courchevel.
Après ces expériences riches, le couple a eu envie de se lancer à son compte en Bretagne, région natale de Samuel Selosse. "On a visité trois lieux et c'est celui-ci qui a retenu notre attention", nous explique Tina Kalybekova. "Cette localisation avec la vue sur mer a fait la différence, tout comme le parcours de l'ancien chef des lieux, qui faisait déjà de la bonne cuisine."
À son arrivée, le duo s'est lancé dans de grands travaux de rénovation pour personnaliser cet endroit. Sol, plafond, murs... Tout a changé pour donner place à un lieu sobre et moderne, où l'oeil est inexorablement attiré vers la vue sur mer.
Pour la décoration, Samuel et Tina ont misé sur le 100% français, des tables à la vaisselle. "Il n'y a que les cuillères qui viennent du Kirghizistan", souligne Tina Kalybekova.
"Pour les produits, c'est pareil. On a privilégié les producteurs bretons, sauf pour les produits qu'on ne peut pas trouver ici bien sûr", ajoute Samuel Selosse.
Côté cuisine, les clients ont deux options. La première est de se rendre au 1er étage de l'établissement pour découvrir une brasserie au très bon rapport qualité-prix (menus de 27 à 37€), avec des plats d'une grande justesse comme ce velouté de potimarron à la crème fermière et copeaux de châtaigne, ou cette volaille noire de Kergoat cuite à basse température, servie avec les champignons du moment, des échalotes braisées et un bon jus de volaille. Des intitulés qui peuvent paraître classiques mais qui font mouche à la dégustation.
La seconde option est de monter au 2e pour découvrir une salle minimaliste accueillant seulement 6 tables, où les convives peuvent déguster un menu gastronomique en 4 (49€) ou 7 services (72€), où le chef laisse parler sa créativité.
On vous parie qu'Asten sera sur toutes les lèvres d'ici peu !
Où ? Asten, 8 boulevard Clémenceau, 22520 Binic.
Crédit photo : Emmanuelle Rodrigue