Les baies roses apportent bien plus à un plat qu'une simple touche colorée sur votre fil Instagram. Découvrons exactement de quoi il s'agit.
Que sont les baies roses ?
Les baies roses sont, comme leur nom l'indique, des baies issues des poivriers péruviens (schinus molle) et brésiliens (schinus terebinthifolius). Ils ont la même forme et la même taille que les grains de poivre, et possèdent d'ailleurs une saveur poivrée.
Les baies roses sont en fait un membre de la famille des noix de cajou, ce qui signifie que toute personne allergique à la noix de cajou ferait mieux de les éviter. Les baies roses du Brésil sauvage peuvent également causer des irritations similaires à l'herbe à puce, mais il n'y a pas lieu de s'inquiéter à ce sujet lorsque vous utilisez ceux cultivés pour la consommation commerciale - en particulier lorsque vous mangez des quantités raisonnables.
Néanmoins, le poivre brésilien a souvent une mauvaise réputation pour cette raison. En fait, il est considéré comme une espèce envahissante en Floride, où il a été introduit comme plante ornementale à la fin du 19e siècle et est maintenant connu sous le nom de «Florida Holly».
Saveur des baies roses
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Les baies roses entières sont assez piquantes et, en tant que telles, sont souvent mélangées avec du poivre noir, vert et / ou blanc plus pour leurs qualités esthétiques que pour le goût. Cela dit, tout chef décent devrait être en mesure d'exploiter le profil de saveur des baies roses pour compléter à la fois les plats salés et sucrés.
Les baies roses contiennent du pinène, un insectifuge naturel présent dans les conifères, les pelures d'agrumes et même le cannabis. Cela donne aux baies rose un fort arôme de pin et d'agrumes, avec des saveurs herbacées, florales et citriques. Lorsque vous utilisez des baies roses pour la première fois, il est important de noter qu'elles sont épicées d’une manière qui rappelle davantage le piment que le poivre. Assurez-vous de savoir à quoi vous attendre.
Ces saveurs se marient parfaitement les herbes et les épices comme la cannelle, la cardamome, les clous de girofle, le safran, le gingembre, la menthe, le basilic, la bergamote, la lavande, la citronnelle et le romarin, ainsi que les fleurs comestibles comme les alliums et les boutons de rose. Les grains de poivre rose peuvent également être utilisés pour rehausser les saveurs des agrumes, des fraises, de l'ananas et de la grenade, ainsi que des produits laitiers comme le beurre et la crème, et même le bacon, le bœuf, le poulet et le poisson blanc.
Comme vous pouvez le voir, les baies roses sont un ingrédient très polyvalent, alors laissez-vous tenter.
Tous les avantages
Les baies roses contiennent des antioxydants et des huiles essentielles antibactériennes. Il existe également des preuves suggérant que le poivre rose peut abaisser la glycémie et le risque de développer des cancers.
Cependant, il est peu probable que sa consommation ait de réels effets bénéfiques pour la santé. N'oubliez pas que les baies roses peuvent avoir des effets secondaires toxiques lorsqu'elles sont consommées à fortes doses, et les personnes allergiques à la noix de cajou devraient les éviter.
Si vous aimez le goût, profitez-en pour cette seule raison. Une chose positive que nous pouvons dire avec certitude est que les baies roses offrent beaucoup de saveur pour très peu de calories. Ne vous attendez pas à ressentir des bienfaits pour la santé qui changeront votre vie, malgré ce que disent les charlatans.
Idées de recettes avec des baies roses
Les grains de poivre rose doivent être utilisés avec parcimonie lorsque des saveurs florales, herbacées, d'agrumes et, bien sûr, poivrées sont nécessaires. Comme mentionné ci-dessus, son arôme peut améliorer les plats salés et sucrés. Mais il est important de ne pas en mettre trop, comme pour toute épice, vous pouvez facilement ruiner le plat.
Nous avons déjà énuméré les ingrédients qui peuvent être améliorés par une pincée de baies roses, mais rappelons-les tout de même en cette fin d'article :
- Herbes fortes, comme la menthe, le basilic, la bergamote, la lavande, la citronnelle, la bergamote et le romarin.
- Épices florales et boisées, comme la cardamome, les clous de girofle, le safran, la cannelle et le gingembre.
- Fleurs comestibles, comme les alliums et les pétales de rose ou les bourgeons.
- Baies et fruits tranchants, comme les agrumes, les fraises, l'ananas et la grenade.
- Produits laitiers gras, comme le beurre et la crème. Viandes, en particulier bacon, bœuf et poulet.
- Poissons, en particulier à chair blanche ou saumon.