La grande finale du Bocuse d'Or approche. Les 22 et 23 janvier 2023, Lyon accueillera à nouveau la plus grande compétition mondiale de cuisine. Cette année, les 24 équipes en lice auront 5h30 pour réaliser un plateau pour 15 personnes composé des éléments suivants :
- Pièces principales : 2 lottes (étêtées). Le CIO met à leur disposition également des noix de saint Jacques pour travailler une farce. Garnitures : 2 garnitures végétales dressées sur le plateau et 1 garniture de type « ragoût » dressée dans un légumier à part, mettant en valeur une légumineuse du pays participant.
- Un menu "feed the kids" : produire un menu à base de courge destiné aux enfants. Plusieurs variétés seront mises à leur disposition et les candidats devront préparer une entrée froide végétale, un plat chaud incluant un oeuf et un dessert dans l'esprit de ceux servis au restaurant.
Dominique Crenn : Présidente d'Honneur
Le jury de la finale du Bocuse d'Or 2023 vient d'être dévoilé et aura pour Présidente d'Honneur la cheffe triplement étoilée Dominique Crenn. La Bretonne installée à San Francisco sera épaulée par un jury cuisine, chargé de soutenir et conseiller les candidats :
- Amandine CHAIGNOT - Pouliche Paris (Paris, France)
- Alexandre COUILLON - La Marine** (Noirmoutier-en-l’Île, France)
- Enrico CRIPPA - Piazza Duomo*** (Alba, Italie)
- Alexandre MAZZIA - AM par Alexandre Mazzia*** (Marseille, France)
- Jérémy GALVAN - Jérémy Galvan* (Lyon, France)
- Sebastian GIBRAND - Consultant et Bocuse d’Argent 2019 (Suède)
- Beatriz GONZALEZ - Restaurant Neva Cuisine & Coretta (Paris, France)
- Kotaro HASEGAWA - Kotaro Hasegawa Downtown cuisine (Tokyo, Japon)
- Stéphanie LE QUELLEC - Restaurant La Scène** (Paris, France)
- Rodrigo PACHECO - Foresta Restaurante (Quito, Équateur)
- Christophe QUANTIN - Consultant et Meilleur Ouvrier de France
- Philip TESSIER - PRESS Restaurant (St Helena, États-Unis)
Le jury dégustation sera quant à lui composé de chefs venus du monde entier pour garantir une juste évaluation des plats, sans favoritisme. Voici la composition du jury :
- Australie : Scott PICKETT - Estelle by Scott Pickett (Northcote)
- Belgique : Lode DE ROOVER - Fleur de Lin* (Zele)
- Canada : Alvin LEUNG - Bo Innovation** (Hong Kong)
- Chili : Sebastian SALAS - Consultant
- Chine : Stefan STILLER - Taian Table*** (Shanghai)
- Colombie : Dominique OUDIN - Sofitel Legend Santa Clara (Carthagène)
- Corée du Sud : Dong Suk KIM - Paraspara Seoul Hotel & Resort (Séoul)
- Danemark : Kenneth TOFT HANSEN - Svinkløv Badehotel (Fjerritslev)
- Estonie : Anti LEPIK - Tallink Grupp
- Etats-Unis : Gavin KAYSEN - Spoon and Stable (Minneapolis)
- Finlande : Eero VOTTONEN - Restaurant Palace** (Helsinki)
- France : Jacques MARCON - Régis & Jacques MARCON*** (Saint-Bonnet-le-Froid)
- Hongrie : Zoltan HAMVAS - Stand25 Bistro (Budapest)
- Islande : Friðgeir Ingi EIRIKSSON - Brasserie Eiríksson (Reykjavik)
- Japon : Hajime YONEDA - Hajime*** (Osaka)
- Île Maurice : Nizam PEEROO - Labourdonnais Waterfront Hotel (Port Louis)
- Mexique : Ruffo IBARRA - Oryx Restaurante (Tijuana)
- Maroc : Kahal RAHAL ESSOULAMI - Rahal Group
- Nouvelle Zélande : John KELLEHER - Auckland University of Technology (Auckland)
- Norvège : Sven Erik RENAA - Restaurant RE-NAA** (Stavanger)
- Royaume-Uni : Simon ROGAN - Rogan & Co* (Cartmel)
- Sri Lanka : Rohan FERNANDOPULLE - Waters Edge Ltd (Battaramulla)
- Suède : Tommy MYLLYMÄKI - AIRA* (Stockholm)
- Suisse : Mario GARCIA - Neuro Culinary Center AG (Vitznau)
Qui sont les pays en lice pour la finale du Bocuse d'Or 2023
Cette année, 24 pays seront en lice pour tenter de remporter le Bocuse d'Or 2023. Parmi eux, deux obtiendront une wild card et n'ont pas encore été dévoilés. La France participera bien évidemment à cette finale, menée par la jeune Naïs Pirollet. Voici les 22 autres pays en compétition :
- Australie
- Belgique
- Canada
- Chili
- Chine
- Colombie
- Corée du Sud
- Danemark
- Finlande
- France
- Hongrie
- Islande
- Japon
- Maurice
- Mexique
- Maroc
- Nouvelle-Zélande
- Norvège
- Royaume-Uni
- Suède
- Suisse
- USA
Un nouveau coach pour Naïs Pirollet
À quelques mois de la finale du Bocuse d'Or, la Team France se renforce. L'équipe, structurée autour de sa candidate Naïs Pirollet, accueille Edouard Loubet, qui coachera la jeune femme ainsi que son commis Cole Millard.