Parmi les fruits exotiques les plus rares, c'est certainement l'un des plus curieux: il s'agit de la carambole.
C'est le fruit de l'Averrhoa Carambola, une plante de la famille des Oxalidacées.
En raison de sa forme, avec des crêtes caractéristiques qui descendent sur les côtés, dans les pays anglophones, la carambole est connue sous le nom de star fruit, soit le fruit étoile.
Cette plante inhabituelle est censée être originaire des Moluques et du Sri Lanka, bien que certaines sources attribuent son origine au sous-continent indien et à l'Asie du Sud-Est.
Aujourd'hui, elle est également vendu dans les magasins de l'Ouest, mais la carambole est souvent considérée comme un fruit décoratif. Comment le manger ? Quelles sont ses propriétés ? Découvrons ensemble ce fruit particulier.
Carambole: caractéristiques du fruit en forme d'étoile
Le fruit de la carambole a une forme ovale, mesure entre cinq et quinze centimètres de long et a un diamètre entre deux et dix centimètres.
Combien de crêtes a-t-il? Bien que nous soyons habitués à voir des fruits à cinq pointes (comme des étoiles stylisées) dans les magasins, la carambole peut avoir entre un minimum de quatre et un maximum de huit crêtes.
Sa peau lisse et cireuse et sa pulpe juteuse et croquante ont une couleur qui peut varier du vert pâle au jaune foncé.
Sa saveur rappelle les raisins de Corinthe et les agrumes, avec un arôme très intense.
Carambole: propriétés du fruit en forme d'étoile
La carambole est riche en potassium et en vitamine C et contient peu de sodium et peu de sucres.
Elle contient de l'oxyde nitrique, des phénols et des flavonoïdes tels que l'acide gallique, la catéchine, l'épicatéchine et les proanthocyanines.
Comment manger la carambole
La carambole est normalement consommée lorsqu'elle est mûre, c'est-à-dire lorsque le fruit est jaune foncé et que les crêtes sont striées de brun.
Si elle est consommée alors qu'elle est encore verte, elle peut être excessivement acide.
Ce fruit se déguste seul ou peut être utilisé pour faire des condiments, des cocktails alcoolisés et non alcoolisés, des conserves, des salades de fruits exotiques.
Le couscous thaïlandais, à base de couscous et de légumes, comprend également l'utilisation de la carambole, un ingrédient qui en fait un plat particulièrement pittoresque. Dans certaines régions d'Asie, il est consommé cuit avec du sucre et des clous de girofle, en Chine, il est cuit avec du poisson, tandis qu'en Australie, on le transforme en confiture.
Comment couper la carambole
Avant de consommer la carambole, elle doit être soigneusement lavée car la peau ne se détache pas. Le fruit est coupé sur le côté court, les tranches de carambole auront une forme d'étoile. Dans la vidéo suivante, vous pouvez voir comment couper la carambole.