Pour la troisième année, les éditions Lebey organisent la cérémonie des « Meilleures créations culinaires de l'année ». Cette remise de prix, qui aura lieu le 11 avril prochain au Pavillon Gabriel, sera l'occasion d'une soirée exceptionnelle ponctuée d'un dîner concoté par Michel Rostang, Yannick Alléno, David Toutain et Jacques Guenin.
Plusieurs ateliers de dégustation seront également mis en place avec la présence de 50 artisans et vignerons réputés pour l'excellence de leurs produits. Enfin, la soirée se terminera par un « After » avec des cocktails notamment réalisés par Grégory Harzac, head barman du Four Seasons Hotel George V, à Paris.
Les nominés de la cérémonie 2016
Au total, seize plats sont nominés dans cinq catégories différentes pour cette cérémonie des « Meilleures créations culinaires de l'année ». Pour choisir ces finalistes, les enquêteurs du guide Lebey ont analysé les plats qu'ils ont dégustés pour l'élaboration de leur dernier ouvrage. Un comité de dégustation se réunira ensuite le 7 mars prochain à l'école Ferrandi, à Paris, pour juger les seize plats retenus. Les résultats seront dévoilés le 11 avril.
Découvrez sans attendre les candidats retenus :
LEBEY DE LA MEILLEURE ENTRÉE
• Blancs de seiche grillés, poivrons jaunes, chou-fleur et salicorne, vinaigrette mandarine et condiment poivron jaune de Shinsuke Nakatani, restaurant Nakatani, 7e arrondissement de Paris. • Le homard bleu de l’Atlantique, épinards tombés à l’instant, compotée d’échalote-rhubarbe de Rémi Chambard, restaurant Le Corot, Ville-d’Avray. • Mulet noir de pleine mer en fines tranches, râpée de poutargue et pamplemousse rose en tartare, citron, basilic, tarama mousseux de Thibault Sombardier, restaurant Antoine, 16e arrondissement de Paris.
LES LEBEY DE LA GASTRONOMIE 2016 LEBEY DU MEILLEUR POISSON OU CRUSTACÉ
• L’huître spéciale n°0 en pot-au-feu de Clément Leroy, restaurant Guy Savoy, 6e arrondissement de Paris. • Rouget de l’Île d’Yeu en écailles, jus civet lié au foie, tian de Romain Meder, restaurant Alain Ducasse, 8e arrondissement de Paris. • Cœur de cabillaud de ligne, jus de carotte acidulé, transparence de persil de Vincent Crépel, restaurant Porte 12, 10e arrondissement de Paris.
De gauche à droite : le plat de Thibault Sombardier, le plat de Clément Leroy.
LEBEY DE LA MEILLEURE VIANDE OU VOLAILLE
• Le pigeon de Vendée, cacao, sarrasin de Jérôme Banctel, restaurant Gabriel Hôtel La Réserve, 8e arrondissement de Paris. • Cochon noir de Bigorre, échine dorée au sautoir, oignon brioché, pieds truffés de Stéphanie Le Quellec, restaurant La Scène, 8e arrondissement de Paris. • Agneau de lait aubergine violette, graine de cumin, charlotte confite, jus aux herbes franchement concassées de Sylvestre Wahid, restaurant Sylvestre, 7e arrondissement de Paris. • Ris de veau mijoté sur des coques de noix, chou de Bruxelles de Jean-François Piège, Le Grand Restaurant, 8e arrondissement de Paris.
LEBEY DU MEILLEUR DESSERT
• Vacherin agrumes, sorbet oranges sanguines de Cédric Grolet, restaurant Le Meurice Alain Ducasse, 1er arrondissement de Paris. • Charlotte norvégienne moderne aux pommes Calvados d'Aurélien Rivoire, Pavillon Ledoyen Yannick Alléno, 8e arrondissement de Paris. • La clémentine corse, blanc manger vanillé, sorbet coriandre de Nicolas Paciello, restaurant La Scène, 8e arrondissement de Paris.
De gauche à droite : le plat de Shinsuke Nakatani et le plat de Rémi Chambard. LEBEY DU MEILLEUR DESSERT AU CHOCOLAT
• Sur l’idée d’une feuille d’automne, choco-sarrasin infusé au lait entier, glacé, sablé, croustillant de Nina Métayer, Le Grand Restaurant, 8e arrondissement de Paris. • Caractère cacao de François Daubinet, restaurant Le Taillevent, 8e arrondissement de Paris. • L’Émotion chocolat de Julien Alvarez, restaurant The Peninsula, 16e arrondissement de Paris.