Chaque année, près d'un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées dans le monde. Si ce chiffre à l'échelle global donne le tournis, la France n'est pas vraiment la bonne élève parmi tous les pays. Découvrez les chiffres (alarmants) du gaspillage alimentaire en France.
10 millions de tonnes de nourriture gaspillées en France chaque année
Si vous ne deviez retenir qu'un chiffre sur le gaspillage alimentaire, ce serait certainement celui-ci : chaque année, en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées selon l'Agence de la Transition Ecologique. Si vous avez du mal à visualiser ce que cela représente, dites-vous que ce gaspillage est l'équivalent de 150kg de denrées gaspillées par habitant par an.
La plupart des denrées sont perdues au niveau de la production, du transport ou de la revente des denrées. Cependant, nous sommes également responsables puisque "dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés", détaille l'organisme.
Au total, ce gaspillage alimentaire représente une perte de 12 à 20 milliards d'euros par an en France, soit l'équivalent de 159€ par personne.
Gaspillage alimentaire : l'objectif français
Si le gaspillage alimentaire est plus que conséquent, la France s'est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2025. La Loi du 11 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage confirme la définition du gaspillage alimentaire initié par Le Pacte national en 2013 : "Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire".
Selon l'Agence de la Transition écologique, la réduction du gaspillage répond à un triple enjeu :
- environnemental : à l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position juste après celui de la Chine et des USA, en autre du fait de l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer, transporter… C'est également un gaspillage de ressources naturelles conséquent et notamment d'eau ;
- économique : le gaspillage alimentaire c’est inévitablement un gaspillage d’argent et il coûte cher :
- éthique et social : jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans le contexte social actuel propre à chaque pays y compris en France où l’on estime qu’1 personne sur 10 a du mal à se nourrir.
Pour commencer à réduire le gaspillage alimentaire à la maison, n'hésitez pas à regarder notre série de vidéos Why Waste ? dans laquelle Massimo Bottura et son équipe dévoilent leurs meilleures recettes et astuces pour limiter les déchets en cuisine?