Ajoutons une petite pointe d'épice à nos connaissances culinaires avec quelques chiffres sur l'un des ingrédients les plus populaires dans sa catégorie... le poirvre.
Histoire, production, valeurs nutritionnelles : découvrez l'identité du poivre en chiffres avec 10 faits intéressants à connaître.
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Est l'année durant laquelle Vasco de Gama a découvert la route maritime le long de la côte de Malabar, où est né un marché d'épices florissant avec le monde occidental. De Gama lui-même avait une véritable obession pour le poivre, ce qui l'a poussé à voguer jusqu'à cette région.
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C'est le nombre de poivres les plus utilisés. Le poivre noir, le poivre blanc et le poivre vert. En réalité, ces trois poivres viennent de la même plante, le poivrier noir. Dans le cas du poivre vert, les baies sont ramassées fraîches avant d'être préservées dans de la saumure ou du vinaigre. Le poivre blanc est obtenu à partir du fruit mûr, ensuite immergé dans de l'eau pendant une semaine avant que la couche extérieure de la graine ne soit enlevée. Enfin, le poivre noir est le fruit mûr et séché.
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Autres variétés de poivre sont devenues assez populaires même si elles ne représentent encore qu'une toute petite part de marché. Il s'agit du rouge, orange et rose. Les poivres noir et orange sont tout simplement issus des fruits de la même couleur qui sont cueillis puis conservés dans de la saumure. Le poivre rose n'est techniquemet pas du poivre. Il provient du faux-poivrier odorant de la même famille que les noix de cajou mais rappelle le poivre aussi bien en apparence qu'en goût.
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Mètres est la hauteur moyenne du poivrier noir. Il pousse majoritairement en Asie du Sud-Est.
40%
40% du poivre produit dans le monde vient du Vietnam. Viennent ensuite l'Indonésite (13%), l'Inde et le Brésil (12%), la Chine (7%), le Cambodge (4%).
19%
19% du poivre produit dans le monde est consommé en Europe, qui représente le plus grand marché pour cette épice. Viennent ensuite l'Amérique du Nord (15%), l'Inde (14%), la Chine (12%), le Moyen-Orient (9%), l'Afrique (7%) et l'Asie (6%).
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Millions de dollars. C'est le coût estimé du marché du poivre d'ici 2024. En 2017, il avait déjà atteint la somme record de 3761.2 millions de dollars.
82.5%
82.5% du marché du poivre est centré autour du poivre noir, qui a tout de même connu un léger déclin avec l'arrivée des autres variétés.
10.9
Grammes de protéines sont contenues dans 100 grammes de poivre noir. Il est également riche en fer (11.20 mg), calcium (430 mg) et potassium (1260 mg).
300
Grammes de farine sont nécessaires pour préparer un biscuit au poivre noir. Vous aurez aussi besoin de gramme de miel, 80 grammes de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 3 cuillère à café de poivre noir, 1 cuillère de cannelle, 10 grammes de levure chimique et un demi verre de lait entier. Battez la farine, le miel, le beurre froid, les jaunes d'oeufs et le lait. Quand la texture est lisse, ajoutez la levure, le poivre, la cannelle et une pincée de sel avant de mélanger à nouveau. Créez des formes de biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et enfournez les biscuits dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
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