Sur un gratin, des lasagne ou même un croque-monsieur, la béchamel est une recette de base de la cuisine française. Onctueuse et nappante, son petit goût de noix de muscade finira par vous convaincre. Mais savez-vous comment faire une béchamel ? FineDiningLovers vous livre ses meilleurs conseils pour devenir le roi de cette sauce indispensable.
Comment faire une béchamel : la recette
La sauce béchamel se compose de de quatre ingrédients principaux : le lait, la farine, le beurre et l'indispensable noix de muscade.
Pour la réaliser, commencez par faire fondre 50 grammes de beurre à feu doux. Ajoutez 50 grammes de farine dans la casserole et fouettez. Quand le mélange prend forme, retirez la casserole du feu et versez 50 cl de lait très froid et remuez en continu. Quand le mélange devient lisse, replacez la casserole sur le feu et continuez à foutter pendant 10 minutes.
Assaisonnez avec du sel, de poivre et un peu de noix de muscade (pas trop car le goût de la muscade est très prononcé). C'est prêt !
Comment utiliser la sauce béchamel ?
Une fois votre sauce béchamel réalisée vous pouvez l'utiliser pour napper un beau gratin de brocolis ou des lasagnes.
Envie d'encore plus de gourmandise ? Ajoutez un peu de gruyère râpé et obtenez une sauce Mornay à ajouter sur vos croque-monsieurs. Avec un peu de sauce tomate, votre sauce deviendra Aurore et ira parfaitement avec de la volaille.
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