Pendant le premier confinement, vous avez certainement appris à réaliser du pain maison. Pour compléter cela, que diriez-vous de préparer votre propre beurre ? Cette astuce pourrait être utile lorsque votre commerçant du coin sera en pénurie ou si vous souhaitez célébrer la Jean-Guile (cf : La Flamme) !
Préparer son beurre maison est facile, ludique, et pourrait bien occuper vos enfants pendant ce deuxième confinement.
De quoi est fait le beurre ?
La première chose à savoir est que le beurre est réalisé à partir de crème liquide entière que l'on fouette pendant une quinzaine de minutes, afin de séparer les particules de beurre du petit lait.
Il suffit ensuite de filtrer le tout, de rincer à l'eau et éventuellement d'y ajouter de la fleur de sel si vous faites partie de la team beurre salé !
La recette du beurre maison
Ingrédients :
30 cl de crème liquide entière (35% de matière grasse)
Fleur de sel (optionnel)
Préparation :
- Verser la crème dans le bol d'un batteur (ou d'un shaker)
- Fouetter (ou secouer) pendant 15 bonnes minutes. Les particules de beurre vont se détacher du petit lait.
- Filtrer à l'aide d'un filtre à lait ou d'un torchon propre
- Rincer à l'eau froide
- Ajouter de la fleur de sel (optionnel)
- Mouler et conserver au frais
- À consommer sous 7 jours