Faire du fromage maison, avez-vous déjà essayé ? Si vous n’avez jamais osé franchir le pas, parce qu’au premier abord cette préparation paraît longue et difficile, sachez qu’en réalité la recette du fromage maison est relativement simple.
Le plus important, c’est de se procurer les bons ingrédients et ustensiles et de connaître des règles de base à respecter pour réaliser un fromage au goût unique, bien différent de celui des fromages industriels.
Voici pour vous nos astuces à suivre pour réaliser votre propre fromage fait maison.
Les ingrédients
Pour produire du fromage fait maison, il faut partir du lait caillé. Pour l'obtenir, il est suffisant d'ajouter de la présure et un ferment lactique dans du lait entier.
Lait : pour ce qui est du lait, l’idéal est de se procurer du lait entier de ferme cru, puisqu’à différence du lait pasteurisé celui-ci n’a pas subi de traitement industriel et contient des bactéries qui seront utiles dans le processus de création du fromage. Ce lait est également très riche en matières grasses, qui rendront votre fromage riche et crémeux. En alternative, vous pouvez utiliser du lait entier microfiltré, que vous trouverez facilement au supermarché.
Présure : c’est l’ingrédient qui permet au lait de coaguler en donnant au fromage la consistance que l’on connaît et apprécie autant. La présure animale est un coagulant naturel extrait de la caillette, une partie de l’estomac du veau ou de l’agneau. Vous pouvez acheter la présure en pharmacie. Il existe cependant également d’autres coagulants non animaux, comme le jus de citron ou le vinaigre blanc.
Ferment lactique : ces ferments peuvent être du yaourt, de la crème, du fromage blanc ou du petit lait d’un fromage en faisselle.
Le matériel
Pour préparer votre fromage fait maison, vous aurez besoin d’un saladier et d’une faisselle, c’est à dire un moule qui donnera à votre fromage sa forme. Il faudra également vous procurer un chiffon fin à utiliser pour filtrer votre fromage pour en éliminer le petit lait. Vous aurez aussi besoin d’un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du lait.
La préparation du fromage frais maison
Pour commencer, on vous conseille de vous lancer dans la préparation d’un fromage frais type faisselle, beaucoup plus facile que celle d’un fromage plus affiné.
Vous aurez besoin de :
- 1 litre de lait entier cru ou microfiltré
- 100 ml de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel

Dans une casserole, mélangez le lait avec la crème et une pincée de sel. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le jus de citron en remuant. Laissez reposer la préparation hors du feu pour que le lait puisse cailler.

Une fois que le lait sera caillé, il faudra le transférer dans le chiffon, qui devra être posé au dessus du saladier. Laissez égoutter le lait pendant une journée environ.
Quand tout le lait aura coulé, vous pouvez passer le fromage dans la faisselle pour qu’il prenne sa forme.
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