Fromages sans lactose: cela semble une contradiction - les fromages sont faits de lait - mais ce n'est pas le cas. Contrairement à la croyance populaire, ceux qui sont intolérants au lactose ne doivent pas éliminer tous les fromages de leur alimentation, mais seulement une partie.
D'une manière générale, les fromages durs ou extra-durs n'en contiennent pas ou en contiennent très peu. Pourquoi? La plupart des experts le savent: le lactose se transforme en acide lactique à maturité.
Mais qu'est-ce que le lactose exactement? Un sucre qui, si vous n'avez pas d'enzyme lactase, est responsable de la décomposition du lactose en glucose et galactose, fermentant dans la flore bactérienne de l'intestin.
Quels sont les fromages sans lactose? Les plus durs et semi-durs sont les plus sûrs car lors de la préparation du fromage - lorsqu'il est pressé pour le rendre dur - le liquide (lactosérum) sort, ainsi que le lactose. Dans certains produits laitiers, une trace peut évidemment rester, mais, contrairement à certains fromages frais, les teneurs sont faibles.
Donc pas de mozzarella, burrata et ricotta, et bienvenue les fromages sans lactose comme le Parmigiano Reggiano 36 mois et le Pecorino assaisonné. Évidemment, si vous êtes intolérant au lactose, vous devrez généralement modérer la consommation de fromages, mais avec certains d'entre eux, vous pouvez vous offrir un festin.
Nous vous laissons une liste de fromages sans lactose, mais n'oubliez pas de vérifier avec votre médecin pour une bonne nutrition, surtout si vous souffrez d'intolérances sévères.
Parmesan
Le premier fromage sans lactose est le Parmigiano Reggiano. Beaucoup savent que ce fromage peut également être mangé par des personnes intolérantes au lactose, surtout s'il dépasse 30 mois d'affinage : à ce stade, les niveaux de lactose sont infinitésimaux, voire inexistants.
Grana Padano
Il en va de même pour le Grana Padano qui, comme dans le cas du Parmigiano à maturation longue - surtout 36 mois - n'a plus de sucre de lait et entre dans la liste des fromages sans lactose à consommer.
Emmental
Êtes-vous un fan de fromage suisse? Même si vous avez découvert que vous êtes intolérant, l'emmental ne contient pas de lactose et vous pouvez le mordre sans trop de soucis, ainsi que Le Gruyère.
Pecorino affiné
Le pecorino est-il également sans lactose? Oui, affiné, il peut être consommé par les personnes intolérantes: son taux de lactose après un long affinage - 30/40 mois - est quasiment nul.
Mascarpone
Le mascarpone ne contient pas de lactose - ou il ne contient que quelques traces - car il est obtenu à partir de la partie grasse du caillé tandis que le lactose reste généralement dans le lactosérum qui est jeté. Mais attention au mascarpone en supermarché: certains peuvent contenir du lait ajouté, ce qui les rend plus doux et plus adaptés aux préparations sucrées.
Feta
Un fromage frais à manger? Feta, le fromage grec parfait pour les salades et bien plus encore. Ici, le niveau de lactose est suffisamment bas pour permettre à ceux qui ne souffrent pas d'intolérances très importantes de le manger.
Yaourt
Le yaourt est né grâce à la fermentation, fermentation qui réduit considérablement la quantité de lactose dans le produit final. Ici aussi: si votre intolérance est légère, vous pouvez également en manger souvent, mais consultez toujours votre médecin pour plus de détails et de conseils. Méfiez-vous du yaourt avec l'ajout de crèmes au lait, très populaire sur le marché.
Il existe de nombreux autres fromages avec peu de lactose ou sans recommandé même pour ceux qui ont une intolérance, mais n'oubliez pas toujours d'évaluer au cas par cas et de regarder attentivement les ingrédients lorsque vous les achetez au supermarché. Comme spécifié, certains produits peuvent être soumis à des ajouts de lait.