C'est dans un ancien restaurant d'hôtel, situé à l'écart de l'agitation estivale de la baie de Quiberon, que Charles Moreau a installé son premier restaurant. Baptisé Granit, l'établissement aux larges baies vitrées est situé à quelques kilomètres des célèbres alignements de Carnac et une centaine de mètres de la mer.

Depuis janvier 2022, le jeune chef de 29 ans y propose une cuisine juste, empreinte de localité et de quelques touches d'ailleurs, inspirées de ses expériences à l'étranger, à Macao ou encore en Belgique, auprès de Sang-Hoon Degeimbre à L'Air du Temps.
"Plus c'est local, plus ça me parle"
Charles Moreau est un fan des produits de la mer, particulièrement des coques, palourdes et coquillages en tout genre, mais s'amuse également avec les légumes récoltés à quelques kilomètres aux alentours. "Plus c'est local, plus ça me parle", affirme-t-il. Tout est pensé dans les moindres détails, jusqu'au pain aux graines créé sur-mesure par La Boulange de Carnac ainsi que le mobiliser imaginé par son ami Niko & Co, qui conçoit des chaises et des tables en revalorisant les piquets des palissages de vigne en bois.

Une cuisine juste et savoureuse
Il est maintenant temps de passer à table. Le chef surprend avec des intitulés évocateurs comme "Orange is the new black", un plat autour du potimarron travaillé comme un bonbon acidulé et d'une sauce aux baies roses, ou encore la "Rave party", soit des makis de lotte à la chair ferme et nacrée, accompagnés d'une déclinaison de céleri et d'une sublime sauce aux oursins.

Si vous aimez la viande, vous ne serez pas en reste. Le jour de notre venue, nous avons eu droit à un sanglier servi juste rosé marié à la betterave, relevée par un jus au poivre. De quoi nous réconcilier avec le gibier. En dessert, Charles Moreau mise sur l'originalité en servant la clémentine accompagnée de cerfeuil sous toutes ses coutures, ainsi qu'une glace à la cardamome pour la fraîcheur.
A terme, le jeune chef aimerait installer un potager, une petite terrasse et refaire la salle de réception pour apporter plus de chaleur au lieu. On vous parie que vous n'avez pas fini d'entendre parler de Granit !
Où ? Granit, 5 Kerhueno, 56340 Plouharnel.
Crédit photo plats : Mathilde Bourge
Crédit portrait : BDSA