Ce lundi 6 mars, Strasbourg accueillait la cérémonie des étoiles du Guide Michelin 2023, réunissant plus de 500 chefs étoilés de France et d'Europe au Palais de la Musique et des Congrès. Au total, 44 tables ont été distinguées lors de cette édition, dont 39 restaurants ont décroché leur première étoile. Aussi, 4 restaurants ont reçu une deuxième étoile au Guide Michelin : Restaurant Cyril Attrazic, Restaurant Christophe Dufossé, L'Amaryllis et L'Auberge de Montmin. Alexandre Couillon, chef de La Marine à Noirmoutier, est le seul à recevoir 3 étoiles cette année. "On a ouvert le restaurant en 1999, on a toujours travaillé pour faire du mieux possible. On pense à tous ces gens qui ont travaillé chez nous au fil des années, à l'équipe actuelle, nos clients", s'est exprimé le chef. "Il n'y a pas de mot, je suis sous le choc", a ajouté Céline Couillon.
4 restaurants récompensés de 2 étoiles
Cette année, les inspecteurs du Guide Michelin ont promu 4 établissements au rang de 2 étoiles : Cyril Attrazic du restaurant éponyme à Peyre en Aubrac, mais aussi Christophe Dufossé au Château de Beaulieu à Busnes, l'établissement L'Amaryllis de Cédric Burtin à Saint-Rémy et L'Auberge de Montmin de Florian Favario à Talloires-Montmin.
Les nouveaux promus 1 étoile
Pour cette édition 2023 du Guide Michelin, 39 restaurants ont reçu leur première étoile, dont La Villa9Trois et son chef Camille Saint-M'leux, vainqueur de la sélection française de la S.Pellegrino Young Chef Academy. Voici tous les établissements récompensés :
- Enfin, à Barr (67)
- Ressources, à Bordeaux (33)
- Couleurs de Shimatani, à La Ciotat (13)
- Granit - La Mécanique des Frères Bonano, à Colombières-sur-Orb (34)
- Arborescence, à Croix (59)
- Château Eza, à Eze (06)
- La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin, à La Gouesnière (35)
- Les Chemins - Domaine de Primard, à Guainville (28)
- La Maison de Pierre, à Hasparren (64)
- Pureté, à Lille (59)
- Arbore & Sens, à Loches (37)
- La Mutinerie, à Lyon (69)
- Rozò, à Marcq-en-Barœul (59)
- Maison Desamy, à Mareuil-sur-Lay (85)
- La Table Mirasol, à Mont-de-Marsan (40)
- Ezia, à Montlivault (41)
- Villa9Trois, à Montreuil (93)
- Les Cadets, à Nantes (44)
- Rouge, à Nîmes (30)
- Château d’Origny, à Ouches (42)
- Omar Dhiab, à Paris 1er
- Maison Ruggieri, à Paris 8e
- Astrance, à Paris 16e
- Ōrtensia, à Paris 16e
- Anona, à Paris 17e
- Mallory Gabsi, à Paris 17e
- Maison Ruffet - Villa Navarre, à Pau (64)
- Villa Pinewood, à Payren-Augmentel (81)
- La Table des Pères - Domaine du Château des Pères, à Piré-Chancé (35)
- Restaurant de la Loire, à Pouilly-sous-Charlieu (42)
- Aumì, à Puymoyen (16)
- Les Reflets, à La Roche-sur-Yon (85)
- L’Abissiou, aux Sables-d’Olonne (85)
- L’Arrivage, à Sète (34)
- L’Epicurien - Abbaye de Villeneuve, aux Sorinières (44)
- de : ja Le Restaurant, à Strasbourg (67)
- Faventia, à Tourrettes (83)
- L’Incomparable, à Tresserve (73)
- Relais de la Poste, à La Wantzenau (67)
Les étoiles vertes de 2023
Cette année encore, le Guide Michelin a tenu à récompenser les restaurants engagés pour une cuisine durable en leur décernant une étoile verte. Au total, 8 établissements ont été promus :
- Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (62) ;
- de:ja à Strasbourg (67) ;
- Jardin secret à Cotignac (83) ;
- La Bòria à Veryas (07) ;
- Le Doyenné à Saint-Vrain (91) ;
- Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28) ;
- Ruche à Gambais (78) ;
- Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81).
Le palmarès de la promotion Passion Dessert
Au total, 7 pâtissiers font cette année partie de la promotion Passion Dessert :
- Marius Dufay, Mirazur
- François Josse, Rouge
- Romain Puybareau chez Troisgros
- Sébastien Deléglise, Les Explorateurs
- Aurélie Collomb-Clerc, Flocons de Sel
- Pierre-Jean Quinonero, Le Baudelaire
- Germain Decréton, Jules Verne
Les autres prix spéciaux
D'autres prix spéciaux ont été remis lors de cette cérémonie des étoiles 2023. Le prix de la sommellerie a été décerné à Cyril Kocher du restaurant Thierry Scwhartz à Obernai, mais aussi Gaby Benicio du restaurant Äponem à Vailhan. Le prix du service 2023 est attribué à Frédéric Rouen du restaurant L'Alter-Native à Béziers ainsi qu'à Claire Sonnet du Louis XV - Alain Ducasse à L'Hôtel de Paris à Monaco. Le prix du jeune chef a été remis à Mallory Gabsi, qui a également décroché sa première étoile au Guide Michelin cette année. Enfin, Michel Troisgros a reçu le prix du chef mentor.
Les restaurant rétrogradés
Si les chefs se réjouissent habituellement de la sortie du nouveau Guide Michelin, d'autres en garderont certainement un goût amer. Une semaine avant la cérémonie, nous apprenions en effet que les restaurants de Guy Savoy et Christopher Coutanceau étaient rétrogradés et affichent désormais deux étoiles. Michelin Sarran, qui avait deux étoiles à Toulouse depuis de nombreuses années, a quant à lui rejoint les rangs des établissements 1 étoile.